莆田拟建首座餐厨垃圾处理场

2013-08-26 09:17:49   来源:作者:中国餐厨废弃物网浏览:0评论 0 

  在莆田,每天都会产生数量惊人的餐厨垃圾。这些垃圾如何处置,成了很多人关注的话题。昨日,记者从莆田市环卫处获悉,莆田市拟建设首座餐厨垃圾处理场,目前,该项目建设选址意见书已办理完毕。

  莆日产餐厨垃圾约100多吨

  餐厨垃圾俗称“泔水”,成分复杂,主要是油、水、果蔬、米面、鱼肉、骨头等多种物质的混合物,有机物含量高,极易腐烂变质,散发恶臭,传播细菌和病毒。同时,餐厨垃圾还是不法商贩提炼“地沟油”的主要原料。

  “据不完全统计,目前,莆田市每天产生的各类生活垃圾达1000多吨,其中,餐厨废弃物约100多吨。”莆田市环卫处林存华主任称,目前,莆田市的餐厨废弃物主要由餐饮行业和居民自行处理。但由于没有专门的餐厨垃圾处理场,大部分餐厨垃圾最后被混入日常的生活垃圾中,送往垃圾焚烧发电厂处理。

  记者在莆田市区荔城大道、胜利街、月塘街等路段的多家餐馆、饮食店,都发现了随意倾倒餐厨垃圾的现象。在月塘街一个路口,由于附近的餐馆不断倾倒剩汤废水,一次性筷子、塑料袋和食物残渣还将下水道堵塞。

  总投资将超1亿分两期建设

  “做好餐厨废弃物处理,已成为一项迫切的任务。”林主任表示,为了进一步加快推进餐厨废弃物资源化利用和无害化处理工作,在学习借鉴外地先进经验的基础上,莆田环卫部门建议以政府为主导,建立和完善建立专业化、规范化的收集、运输和处理体系,并加快餐厨废弃物处理场建设。

  林主任透露,莆田市将以BOT模式建设首座餐厨垃圾处置场,目前,该项目建设选址意见书已办理完毕,选址在秀屿区胜利垦区市垃圾焚烧发电厂旁,并由市环卫处作为项目业主办理项目建设有关手续。目前,项目可研报告正在编制当中,并将力争在年内完成招投标等前期工作。

  按规划,莆田市餐厨垃圾处置场总投资将超过1亿元,拟分成两期建设,其中一期处理能力100吨,二期处理能力200吨。该项目将通过除杂、油脂分离、厌氧消化等过程,使餐厨垃圾“摇身一变”成为水、沼气、废渣和天然气。其中,水经过净化可以循环利用,沼气经过提纯可替代天然气作燃料,废渣通过堆肥将成为有机肥料,而天然气则可以成为汽车的新能源。
编辑:(liwei)TAG:莆田拟建首座
下一篇: 没有下篇了!
网友评论 ( 已有0条评论 )
  • 验证码: