成都城区餐厨垃圾用途多 可变生物柴油或发电

2013-08-15 15:33:50   来源:四川新闻网作者:陈浩浏览:0评论 0 

  8月14日,成都市城管局在蓉召开2013年为民办实事民生工程进展情况通报会。记者从成都市城管局基建处获悉,成都市中心城区餐厨垃圾处理一二期项目有望于明年底前全面建成。届时,成都市中心城区每天产生的五百吨左右的餐厨垃圾将得到有效无害化处理。

  据记者了解,未来成都市中心城区产生的餐厨垃圾计划用于制造农业肥料添加剂、生物柴油、压缩天然气或直接发电等。

  明年底 成都中心城区餐厨垃圾得到全面处置

  据成都市城管局基建处高帅科长透露,目前成都市城管部门已在中心城区初步建立起餐厨垃圾收运体系,具备年收集处置餐厨垃圾三万吨以上的能力。其中,中心城区餐厨垃圾收运专用车和餐厨垃圾专用收集桶的政府采购工作已经完成,预计8月底交付使用。与此同时,日处理能力为两百吨的中心城区餐厨垃圾处理一期项目基本建成,近期将进行设备调试,预计8月底前投入试运行。日处理能力为三百吨的中心城区餐厨垃圾处理二期项目已完成特许权协议签订,目前正在开展项目环评和可研等前期工作。预计年底前可开工建设,力争明年底前投入使用。

  据高帅科长介绍,中心城区的餐厨垃圾主要指的是成都市三环路以内的餐饮企业、宾馆酒店、政府机关、企事业单位和学校食堂产生的餐厨类垃圾,“根据我们2008年和2010年两次聘请专业机构对成都市餐厨垃圾进行数据调查的结果显示,目前成都市中心城区的餐厨垃圾日均产量约五百吨,因此预计到明年底前二期项目建成后,成都市中心城区的餐厨垃圾就能全面得到无害化处置。”

  用途多 成都中心城区餐厨垃圾要变废为宝

  记者采访得知,成都市作为国家发改委等部门确定的33个市区开展餐厨废弃物资源化利用试点城市之一,在对中心城区餐厨垃圾的处置上非常强调环保、高效地科学利用。

  “中心城区餐厨垃圾处理一期项目具备两百吨餐厨垃圾处理的能力,项目主要采用微生物技术将餐厨垃圾处理改造为农业肥料添加剂。”高帅科长透露说,二期项目则计划采用厌氧消化技术,可利用餐厨垃圾作为生产生物柴油、压缩天然气的原材料,“也在考虑将其用于燃烧发电。”

  值得一提的是,为了确保餐厨垃圾在收集运送过程中避免造成二次污染,城管部门专门采购了78辆符合国家相关标准的餐厨垃圾收运专用车,“另外,餐厨垃圾专用收集桶也进行了政府采购,到位后我们将免费分发给餐饮企业进行使用。”
编辑:(liwei)TAG:成都城区垃圾
下一篇: 没有下篇了!
网友评论 ( 已有0条评论 )
  • 验证码: