合肥8月开建首个餐厨垃圾处理厂

2013-06-28 09:02:40   来源:江淮晨报作者:王姗浏览:0评论 0 

  今年8月,合肥首个餐厨垃圾处理厂将正式开工建设。明年下半年投入使用后,一天可“吃”掉200吨餐厨垃圾,再“吐”出100吨有机肥料。昨天下午5点,合肥市举行餐厨垃圾处理项目协议签约仪式,台湾阜利生物科技有限公司获得负责合肥餐厨垃圾项目的特许经营权。

  “此次合作采取BOT投资模式,台湾阜利生物科技有限公司在此项目上总投资概算1.5亿。”合肥市城管局相关负责人介绍,所谓BOT投资模式,即由企业全面负责该项目投资、建设、运营与维护,特许经营期为25年,特许经营期满后,投资人将项目设施的所有权、使用权移交给政府。

  相关负责人表示,合肥市餐厨废弃物资源化利用和无害化处理厂项目被列入全国33个试点城市之一,该项目建设地址位于包河工业园区内,紧邻小仓房污水处理厂西侧,设计规模为400吨/天,分两期实施。本次为一期,设计规模200吨/天,占地29.1亩。

  按照计划,合肥餐厨垃圾处理项目签约后,将于今年8月份正式开工建设,预计2014年下半年正式投用。届时,合肥餐厨垃圾将在该厂单独处理,变废为宝。

  马上就访

  餐厨垃圾处理厂建好后,如何确保餐厨废弃物都能收上来?这些餐厨垃圾又将如何“变废为宝”?记者分别采访了合肥市城管局环卫设施管理处处长汪昌祥和台湾阜利生物科技有限公司董事长何至硕。

  收运 60辆餐厨垃圾车免费上门收

  “该处理厂的餐厨垃圾来源主要是城区6339家餐饮企业。这些餐厨垃圾将由60辆密封、防渗漏的餐厨垃圾收运车免费上门收集。”汪昌祥透露,《合肥市餐厨废弃物管理办法》已完成草案,目前已上报相关部门,将在餐厨垃圾处理厂投入使用前正式出台。该办法拟规定,餐馆、酒店等餐厨垃圾产生单位,将餐厨垃圾交由不符合《办法》规定的单位或者个人收集、运输、处置的,可对单位处以1万元以上30万元以下罚款。

  处理 1吨餐厨垃圾转化为0.5吨肥料

  “如果说我们在台湾的餐厨垃圾处理厂是3星级的,那我们在合肥建设的将是5星级的。”何至硕表示,届时合肥市民可以进厂参观。

  “我们采用微生物高温发酵技术,在14天内,将餐厨垃圾转化为固态和液态两种有机肥,1吨餐厨垃圾将转化为0.5吨有机肥料。”何至硕表示,有机肥料可用于农业施肥,在台湾1吨有机肥料售价1500元人民币。

  也就是说,明年下半年餐厨垃圾处理厂一期投入使用后,该厂一天可“吃”掉200吨餐厨垃圾,再“吐”出100吨有机肥料,价值15万元人民币。
编辑:(liwei)TAG:合肥开建首个
网友评论 ( 已有0条评论 )
  • 验证码: