广东省人大调研组调研珠海餐厨废弃物处理情况

2012-09-11 09:26:06   来源:珠海特区报作者:刘冬浏览:0评论 0 

  昨日,省人大常委会副主任王宁生率调研组来到珠海,对省人大代表提出的“关于加大整治‘地沟油’的力度,保障食品安全的建议”进行督办调研,并同我市各相关职能部门负责人进行座谈,交流如何进一步做好食品安全工作。市人大常委会副主任邓群芳,副市长龙广艳陪同调研。

  昨日上午,王宁生一行先后来到珠海粤财假日酒店西餐厅和吉大厨房派对中西餐厅,实地检查两餐厅厨房卫生、食用油使用以及餐厨废弃物处理情况。

  在下午举行的座谈会上,龙广艳向调研组汇报了我市“地沟油”专项整治及餐厨废弃物处理项目建设情况。据了解,我市坚持把做好食品安全工作摆在重要位置,深入开展“地沟油”专项整治行动,取得了较好的成效。为从源头和制度上解决“地沟油”问题,消除食品安全隐患,我市目前正在积极推进餐厨废弃物处理项目的建设。今后关于餐饮企业潲水油收集将实行特许经营制度,进一步疏导、规范潲水油的源头收集、储存运输和加工转化行为。

  对于珠海在“地沟油”整治方面取得的成绩,省人大调研组给予充分肯定。但就现阶段所存在的一些问题,王宁生指出,珠海各相关部门一定要加大对“地沟油”整治力度,建立潲水油回收机制,着力建立食品安全长效机制、完善保障体系。同时要加大对生产、加工、销售“地沟油”行为的处罚力度,从源头上消除“地沟油”回流餐桌的可能,保障消费者饮食安全。

  省食品安全委员会办公室副主任吴圣明在座谈会上介绍了我市成为“食品安全监管试点城市”的相关情况。据介绍,随着全省“三打两建”工作广泛深入展开,我省选定农资和食品安全两方面作为试点,着重建设社会信用体系、建设市场监管体系,并选定珠海、湛江、惠州、顺德作为试点城市。

  吴圣明表示,试点城市就是要在两个体系建设方面率先推进,率先启动,建立完善领先的体制和机制,打造素质过硬的监管队伍,在食品安全监管方面做出榜样。“潲水油是食品安全非常重要的一个方面,要从源头管好,发动群众监督举报,各职能部门也要切实有效地做好分段监管工作,杜绝潲水油回流餐桌。”
编辑:(liwei)TAG:广东省人大调研组
网友评论 ( 已有0条评论 )
  • 验证码: