交城县开工建设餐厨废弃物处理站 从源头治理"地沟油"

2012-09-11 09:23:56   来源:黄河新闻网作者:吕继峰浏览:0评论 0 

  近日,记者在在距交城县城不远的魏家沟养殖场内看到,投资120余万元的餐厨废弃物集中处理站正在建设当中。

  项目实施后,可从源头上治理用"地沟油"加工食用油的非法行为,对推进交城县食品安全体系进程、促进循环经济发展发挥了积极作用。

  餐厨废弃物包括厨余垃圾、废弃食用油脂,这类垃圾容易变质、且数量较大。交城县餐厨废弃物资源化利用和无害化处理系统计划明年初正式运行后,将有效解决餐厨垃圾处理不当带来的资源浪费和环境污染问题,变废为宝,化害为利。

  无害化餐厨废弃物处理装置1座,包括5个20立方米的厌氧消化池、1个10立方米的沉淀池、1个1000立方米的发酵池,2辆运输罐车、319个餐厨垃圾收集桶。餐厨废弃物集中处理装置建成投运后,年可处理餐厨垃圾7200余立方,可产生沼气9万立方、有机沼液1.5万吨、有机沼渣0.5万吨,将有力地净化市容环境,提升食品加工及餐饮卫生质量,而且能从源头上断绝“地沟油”的产生。

  食安办负责人介绍,长期以来餐厨废弃物非法生产的“泔水猪”、“地沟油”等严重威胁食品卫生安全,对周边环境也造成了严重破坏。通过对餐厨废弃物的规范化收集和处置,能有效遏制餐厨废弃物进入不健康的养殖业和制假售假违法渠道,为保障食品卫生安全和市民的身体健康奠定基础。
编辑:(liwei)TAG:交城县开工建设废弃物
下一篇: 没有下篇了!
网友评论 ( 已有0条评论 )
  • 验证码: