广州一街道餐厨垃圾或就地处理

2012-09-07 17:46:20   来源:南方日报作者:黄少宏浏览:0评论 0 

  记者昨天获悉,天河五山街道五所社区或新增一垃圾处理装置,就地处理餐厨垃圾,实现“变废为宝”。不过,据介绍,配套“直收直运”模式的电瓶车还没到位,而部分居民对于固定投放时间还不能完全适应。

  4辆电瓶车还没到位

  天河五山街五所社区的“垃圾不落地”、“厨余专袋”、“按袋计量”3大模式已于日前正式进入实操阶段,但是目前该小区的相关配套设施还没完全到位。

  在早前的市政府新闻发布会上,市城管委有关负责人曾透露,为配合“垃圾不落地”收运新模式,将在海珠区南华西街、荔湾区冲口街、南沙区龙穴街、天河区五山街4个试点街道配置3—5辆垃圾分类小型电动车,每天早晚两次定时分类收集居民“餐厨垃圾”和“其他垃圾”;在确定时段低速沿固定路线,收集沿途居民垃圾。小型电动车收集完成后,直接将分类垃圾运送至就近的垃圾压缩站进行中转处置,真正实现收运过程“垃圾不落地”。其中五所社区也将配备4辆电瓶车。不过,昨日该社区的物管负责人曾令启表示,4辆电瓶车都还没到位。

  此外,试点实操近一周来,80%以上的居民已经习惯了“直收直运”的模式,不过也有部分居民对此模式感到不习惯,而此前都是由环卫工人上门收集垃圾。但“直收直运”模式实操以来,五所社区设置了8个固定收运点,居民必须在每天晚上7时30分至8时30分投放,如果错过这个时间,就必须到离所在楼房比较远的收集点投放。该小区的物管也坦言,曾由于错过固定投放时间,自己得多跑几分钟去投放。另有居民反映,小孩子的尿片很臭,但要等一整天才能扔,很难受,希望能够白天也能设置投放点。

  厨余垃圾“变废为宝”

  “五山街道正在考虑给我们小区设置一台餐厨垃圾处理设备。”曾令启说,他们社区目前的生活垃圾中有大量餐厨垃圾,主要是居民家庭的菜蔬、果皮和树叶等,约占社区生活垃圾总量的60%,经过分类之后,这些都要运到专门的处理厂处理。但是,这也增加了运输成本,并且可能带来“二次污染”。

  曾令启表示,五山街提供的设备将可以实现餐厨垃圾的就地处理,这些就可以变成有机肥,滋养社区的绿化树。

  据悉,广州早前也出台了相关方案,推进餐厨垃圾处理社区示范站建设。该方案显示,2012年底前有条件的区、县级市建成1至2个具有一定规模的餐厨垃圾处理示范站。同时,在学校、医院和重点小区配备60台左右小型餐饮垃圾处理示范装置,鼓励相关单位就地实现餐饮垃圾资源化。
编辑:(liwei)TAG:广州一街道垃圾
下一篇: 没有下篇了!
网友评论 ( 已有0条评论 )
  • 验证码: