兰州餐厨垃圾回收冷思考

2012-09-07 17:37:49   来源:鑫报作者:徐晓君浏览:0评论 0 

  餐饮业的快速发展,兰州目前大小餐饮企业已达到6153家(动态数据),每天产生的餐厨垃圾达300吨左右,而作为兰州唯一的餐厨垃圾回收机构——甘肃驰奈生物能源系统有限公司每天仅回收到150吨餐厨垃圾,被回收的餐厨垃圾再生利用变成有机肥、生物柴油等。作为全国第一个循环经济模式对餐厨废弃物进行资源化综合利用的示范工程,目前驰奈二期沼气发电工程正在启动中,但面临二期工程启动后大量的餐厨垃圾何处寻觅?正规企业为何收不上餐厨垃圾?150吨的餐厨垃圾又到哪去了?

  由于回收量不足,兰州唯一处理餐厨垃圾机构——甘肃驰奈举步维艰

  循环经济实现无害回收

  沿着七里河晏家坪村一直驶去,就到了兰州唯一处理餐厨垃圾机构——甘肃驰奈,刚进厂区就看到一辆餐厨垃圾专用回收车缓缓开进卸料车间,进料口打开,餐厨垃圾进入回收处理程序,整个卸料过程是自动的,没有人工参与。餐厨垃圾经过这样的封闭式的回收和处理,杜绝了二次污染。

  “我们首先收运餐厨垃圾进行油脂分离,可以产生生物柴油,供交通工具燃料;接下来经过关键步骤——混式厌氧发酵,可以产生生物燃气,可以发电和为交通工具提供清洁燃料。剩下的发酵混合物经过腐熟处理之后可以制成有机肥,这种肥料不含化学制剂和重金属。”甘肃驰奈生物能源系统有限公司副总经理康红利向记者介绍。近年来,兰州餐饮业发展快速,涌现出许多颇具规模的宾馆及餐饮酒店,大批外埠知名餐饮企业进军兰州。目前,全市主城区共有餐饮企业6153家,餐饮行业成为兰州市经济社会发展重要组成部分的同时,也带来了一系列问题——如何保障人民群众吃得健康、安全、舒心,如何确保每年几千万吨的餐厨垃圾合理处理,是摆在兰州城市管理者面前的一道难题。

  2011年3月24日,甘肃驰奈生物能源系统有限公司的正式投入运行,从源头上为杜绝兰州市餐厨垃圾问题找到了一个可期待的路径,也提供了一个餐厨垃圾高效集约化处理的参考样本。2011年3月,该项目开始试运行,每日将产生生物燃气2.1万方,液态微生物菌剂650千克;固态有机肥58千克,有机肥11.4吨。此后,每天午餐、晚餐之后,唱着“叮叮当”转战兰州大街小巷的垃圾收运车已成为兰州人再熟悉不过的一道风景,然而企业运行了一年多,却由于回收量不足而举步维艰。

  在甘肃驰奈公司二楼会议室,悬挂着一张兰州市餐饮企业分布图,图上用不同颜色标识着各类大小酒店、学校食堂和车辆回收线路等,其中显示着城关区有3202户,七里河有1274户,西固有495户,雁滩有329户,安宁有800多户餐饮企业网。刘经理面带愁容地说:“兰州6000多家餐饮企业能与公司签回购协议的才有4000多家,还有2000多家每天产150吨的餐厨垃圾还是被三马子给拉走,不知去向。”

  刘经理说:“其中不足百家的大餐饮店中,能积极配合的也就二三十家,其余的虽签了约,但却找各种借口不交餐厨垃圾或少交餐厨垃圾。”负责签约的小郑则说:“虽然小店老板的态度不是很好,但多做做工作,他们还是会配合的。但大店,特别是一些单位食堂,往往十天半个月都找不到相关负责人,很多时间都浪费在找人上了,并且成效不大。”

  作为兰州市政府唯一收购餐厨垃圾的正规军,驰奈公司一直和非法收购商打着游击战。究其原因是在回收餐厨垃圾中非法收购则是花钱从小餐馆收购餐厨垃圾。“我们企业每年卖餐厨垃圾可获利50多万元,现将餐厨垃圾做无害化处理后,企业不能获利,作为餐饮企业能愿意吗?”兰州一家知名餐饮企业的负责人一针见血地指出问题的症结。

  “还是为了利益,餐厨垃圾其实有着一个利益网。”经常和城管执法人员围堵拉泔水“三马子”的甘肃驰奈公司的刘经理称。他们曾连续四次抓到同一个非法收购餐厨垃圾的“三马子”车主,每次都对车主罚款1000元,但他依然冒着再次被抓的风险继续私收泔水。

  企业不仅面临回收难问题,资金短缺也使其举步为艰,根据2008年甘肃驰奈与兰州市城管执法局签订的《BOT合同书》。“在特许经营期间,餐厨垃圾处理按每日200吨计算,包含收运与处置费用每吨202.88元,每月甲方需支付乙方123.42万元。”但事实上,从2011年3月至2012年8月的17个月里,财政补贴不到位致使该公司不得不挪用项目后期建设资金2000万元,用以保证全市主城区餐厨垃圾日常收运和处理。“每天企业的花费在150万左右,平时维护支出也比较大,无奈之下企业只好挪用后期发展资金”甘肃驰奈康红利说。

  回收现状不容乐观

  “其实,餐厨垃圾是一把双刃剑,它的利弊完全取决于处置方式,兰州的餐厨垃圾处置最终必须要回到无害化处理的轨道上来。只有建立起运行通畅的餐厨垃圾回收、处置系统,才能保证处置无害化,才能杜绝‘地沟油’返回餐桌,‘回收难’问题应该得到及时、有效的解决。”采访中,七里河区政协常委安青说。

  确保正规军收购餐厨垃圾,兰州市食品药品监督管理局还出台了相关措施,将《餐饮业服务许可证》作为餐饮单位其他营业资质的前置条件,要求餐饮单位必须将产生的餐厨垃圾交与甘肃驰奈公司处置。兰州市食药局的杨处长表示,而前置是一个办法,但有效地执行又缺乏强有力的行政手段。据了解,最早兰州仅有3家餐厨垃圾回收机构,从2011年6月起,兰州市政府许可了甘肃驰奈生物能源系统有限公司在兰州市唯一近郊4区从事餐厨垃圾的收集、运输、处理。此前,由兰州市商务局、兰州市环保局联合签发的《餐饮业废弃油脂回收证》已废止”,而现状是不少商贩竟拿着旧手续当挡箭牌。七里河工商分局企业科方喜元科长认为,餐厨垃圾“回收难”归根结底问题出在了餐饮企业的身上,虽然工商部门一直扶持这样的循环经济企业发展,但政府必须牵头,在短时间内敦促所有的餐饮企业与无害化回收处置企业签订回收协议。对于拒交及少交的餐饮企业应该通过强硬的行政手段及媒体曝光等形式进行警示,确保市民的食品安全。

  记者查询其他省市的做法发现,外地城市在处理餐厨垃圾已经进行了立法。从2011年10月1日起,《银川市餐厨垃圾管理条例》正式施行,银川市餐厨垃圾处置管理工作将有法可依,餐厨垃圾的产生单位和回收、处置单位都将面临更规范的监管和更严厉的处罚。银川市也成为全国首个对餐厨垃圾集中收运进行立法的城市。有关专家表示,兰州市应向银川进行学习。

  同时专家也指出,现在虽然像驰奈这样的企业只有一家,但今后期望有更多的驰奈出现,一方面通过一些正规企业的有效回收,彻底将餐厨垃圾消灭掉,从而确保市民餐桌安全,一方面以“再利用、资源化”为目标,大力发展循环经济。

  “回收难”期待有效破解

  据了解,目前,兰州市每天产生的餐厨垃圾达300吨左右,而甘肃驰奈生物能源系统有限公司每天仅回收到150吨餐厨垃圾,那么其余的垃圾去了哪儿呢?

  兰州市工商局相关负责人称,其余部分主要有其他几种流向:一是被归入普通垃圾填埋或焚烧;二是被随意倾倒进入城市排污系统;三是被养殖户收集,浮油被舀出后集中变卖,剩饭剩菜喂牲畜;四是被不法分子集中收集提炼,其产品要么卖给化工厂做原料,要么就成了加工地沟油的原料。

  在夜幕之下,当城市的人们进入梦想时,仍有不少“三马子”在街头流窜,掏挖、回收餐厨垃圾。据了解,今年以来,在兰州市有关部门的严厉打击下,“三马子”回收餐厨垃圾的现象有所收敛。但由于这些非法人员长期跟餐厅、饭馆私下有合作协议,很多时候他们能花钱收购到“油水”很多的餐厨垃圾,甚至是很纯的废弃油脂,而这些通过非法渠道回收的餐厨垃圾(泔水)无疑成了提炼地沟油的原料,近年来兰州查处了不少利用泔水等餐厨垃圾提炼地沟油的案件。

  2011年9月,一年轻男子从永昌路、张掖路沿街餐馆收购泔水,城关公安分局跟随并在盐场堡附近的沙柳沟成功捣毁一处地下生产加工地沟油的黑窝点,当场查获已加工待售的地沟油1.6吨。据嫌疑人成某交代,他加工地沟油已有一年多时间,每月产量有3吨左右,都低价卖给了3个上门收购的河南籍男子。同月22日,兰州市城关警方在北面滩新村附近一私人养殖场捣毁一处加工、出售地沟油的黑窝点,现场查获利用餐厨垃圾加工好的成品地沟油24桶,共计5吨左右;同年10月26日晚,城关区执法局环卫中队的执法人员发现一家回收单位竟然还在私自回收餐厨垃圾,从中提炼油脂。与以往不同的是,该回收单位将原来的农用三轮车“升级”为面包车,根本看不出来,执法人员介绍说,该回收单位的手续是以前质监、药监上给他发的,都是以前的手续,但是到现在还再继续使用。


编辑:(liwei)TAG:兰州垃圾回收
下一篇: 没有下篇了!
网友评论 ( 已有0条评论 )
  • 验证码: