德州年内筹建餐厨垃圾处理场

2012-03-31 09:12:57   来源:齐鲁晚报作者:王金强浏览:0评论 0 

  本报3月29日讯(记者王金强通讯员李宁)29日,记者从全市城管执法工作会议上获悉,餐厨垃圾处理被列入今年城管重点工程计划表中,到2012年底,德州市将全面建立餐厨垃圾收集、运输、处理、监管“四位一体”的管理模式。

  据介绍,今年列入城建计划的城管执法重点工程总投资2.35亿元,其中财政投资2.05亿元,为历年之最。今年将征地100亩启动餐厨垃圾处理场建设,对现有生活垃圾处理场调节池进行封盖等民生改善项目将是今年的重点工程。

  “不但能实现餐厨垃圾的无害化处理,还能严防地沟油的产生。”环卫处负责人介绍,餐厨废弃物主要包括两部分,即餐饮废弃物和居民厨余。其化学成分构成简单,有害物质少,善加利用可实现“变废为宝”。目前,德州市餐厨垃圾处理工作都已全面启动。到2012年底,德州市将全面建立餐厨垃圾收集、运输、处理、监管“四位一体”的管理模式。

  记者还从会议上了解到,在市政设施改造方面,将对解放大道等11条道路损坏路面进行维修,对晶华大道等11条道路的人行道、附属设施进行修复,对大学路部分路面进行拆除维修,更换德兴大道路灯电缆,对三八东路等3条道路的部分路灯进行改造;对东风西路进行配套完善,新建人行道,铺设排水、供水管道,安装路灯,种植行道树;对天衢西路原有路灯进行LED改造,并补植行道树。

  今年德州城管将“国家园林城市”的争创和数字化城管列为重点。锦绣川景区、明月湖景区、长河公园、人民公园等景区设施维修和中心广场喷泉设施、世纪广场近水平台改造等,将成为景区生态建设项目的主要内容。

  今年的防汛工程任务也十分艰巨。新建东风地道桥泵站专用排水渠,对中心城区主干道路、泵站、道路排水设施的堵塞区域进行清淤,对新湖泵站、七里庄泵站、文化路排水设施进行改造。新建三干渠沿商贸大道至天衢路,长5554米的石砌盖板沟,对商贸大道整体罩面。

编辑:(liwei)TAG:德州年内筹建
下一篇: 没有下篇了!
网友评论 ( 已有0条评论 )
  • 验证码: