自贡七项专项行动重拳整治瘦肉精地沟油

2012-03-31 09:05:44   来源:自贡网作者:卜一珊浏览:0评论 0 
  3月28日下午,记者从2012自贡市食品安全委员会全体(扩大)会议上获悉:今年我市切实将食品安全作为政府重大民生工程,突出食品安全重点区域、重点产品、重点环节,开展“瘦肉精”、熟食品、学校食堂食品等“七项”专项整治行动。

  据悉,今年我市将深入开展食品安全隐患排查和开展“瘦肉精”专项整治行动、开展“严厉打击地沟油”专项整治行动、开展蔬菜、水果违禁农药添加专项整治行动、开展熟食品专项整治行动、开展学校食堂食品专项整治行动、开展农村食品市场专项整治行动和开展粮油专项整治行动“七项”专项行动。

  在“七项”专项整治行动中,主要是全面加强畜产品养殖环节、收购贩运和屠宰环节的检查和检测,严厉打击生产、销售和使用“瘦肉精”的违法犯罪行为;加强“地沟油”犯罪链条中掏捞、粗炼、收购转运、深加工、批发、销售、购买等多个环节,多管齐下摸排线索,全面取缔非法窝点,彻底摧毁犯罪网络。重点要突出打击地沟油制售黑窝点、黑作坊、从生产源头杜绝“地沟油”流向流通、消费环节;禁止在蔬菜水果中使用禁、限农药,确保不发生蔬菜水果中违法添加非食用物质,确保蔬菜水果农药残留监测合格率达96.3%。同时,对可能给人体健康和人身安全造成严重危害的熟肉制品要追根溯源,强制退出市场,对制售假冒伪劣、有毒有害熟肉制品的违法犯罪行为要及时移送司法部门处理;及时发现和查处学校食堂、校园周边餐点食品安全隐患,推进学校食堂蔬菜“农校对接”对接制度、肉食品“屠宰学校对接”制度,建立米、面粉、蔬菜、肉制品、油等大宗食品定点采购制度,严禁病死猪肉、地沟油、劣质食用油等进入学校;严厉打击农村市场假冒、仿冒、劣质、过期等假劣食品。

  市委常委、常务副市长、食安委主任陈吉明,副市长、食安委副主任石岷嘉出席会议。陈吉明要求各级各部门要准确把握当前食品安全的形势,进一步强化食品安全的政府责任,建立综合协调机制,强化相关部门的监管责任。同时要突出重点,加大“七项”专项整治行动的治理力度,保持专项行动的高压态势,重点突出食品安全的重点区域、重点产品和重点环节的整治,并加强构建食品安全的长效机制,确保食品安全处于稳中向好态势。
编辑:(liwei)TAG:自贡七项专项
下一篇: 没有下篇了!
网友评论 ( 已有0条评论 )
  • 验证码: