郝远考察调研餐厨废弃物资源化利用企业

2012-02-14 08:57:44   来源:甘肃省科学技术厅作者:中国餐厨废弃物网浏览:0评论 0 

  2月7日,郝远副省长在省政府副秘书长张翀,省科技厅厅长张天理,省金融办副主任张新兰,省工商联副主席姬书平、秘书长肖建平的陪同下,考察调研了甘肃驰奈生物能源系统有限公司的餐厨废弃物资源化利用项目。郝省长指出,要利用好我省新开发的领先全国的自主知识产权技术,彻底断绝“地沟油”“垃圾猪”源头。
\
  驰奈公司是一家高技术企业,是由兰州市政府与甘肃驰奈生物能源系统有限公司合作以BOT方式建立的兰州首家餐厨垃圾处理企业,也是甘肃省首个真正意义上的资源利用和无害化处理项目。其对餐厨垃圾回收后的再利用方式为,首先对餐厨垃圾进行粉碎、除沙,然后分离出油脂,剩下的有机物进入厌氧发酵车间,做沼渣产生沼气用来发电。油脂则用来生产生物柴油、沥青、液体肥料、生物菌剂等产品。每个环节的废料都成为下一环节的原料,因此杜绝了重复使用的可能。公司运营以来,每日处理、利用兰州市餐饮企业三分之二的餐厨垃圾。年产沼气769万立方米,年发电1533万千瓦时,生产工业油脂4380吨,有机肥料4200吨,年可减排二氧化碳5.5万吨,节约标准煤9709吨。
\



  郝远指出:甘肃驰奈生物能源系统有限公司率先在全国开展餐厨废弃物资源化利用,走出了一条长期困扰城市餐厨垃圾处理和利用的问题,从源头上断绝了“地沟油”、“垃圾猪”,解决了社会关注的一个重要问题。

  郝远指出:近年来,省科技厅在科研项目方面给予了甘肃驰奈生物能源系统有限公司的大力支持,促进了该企业的发展。希望甘肃驰奈生物能源系统有限公司继续加强科技创新,把自主知识产权作为重大战略来抓,要强化企业知识产权意识,落实知识产权激励措施,努力避免专利、人才等的流失。要做大做强企业,成为全国在餐厨废弃物资源化利用方面的龙头企业,把“兰州模式”推广到全国。

  省政府办公厅秘书八处、省科技厅有关处室、兰州市科技局的负责同志参加了调研。
编辑:(liwei)TAG:郝远考察调研
下一篇: 没有下篇了!
网友评论 ( 已有0条评论 )
  • 验证码: