黄山市部署加强无固定门店食品摊贩监督管理和开展乱扔乱倒餐厨垃圾专项整治工作

2012-02-14 08:53:22   来源:黄山市城管执法局作者:戴志刚浏览:0评论 0 

  为进一步加强无固定门店食品摊贩经营行为的监督管理,有效治理乱扔乱倒餐厨垃圾影响市容的违法行为,加强食品安全监督管理,保障人民群众身体健康和生命安全,维护整洁有序的市容环境,近日,黄山市卫生局、食品药品监督管理局、工商行政管理局和城市管理行政执法局四部门联合印发《关于加强2012年无固定门店食品摊贩监督管理和开展乱扔乱倒餐厨垃圾专项整治工作的实施意见》。

  实施意见包括目标任务、组织领导、职责分工、方法步骤和工作要求五个方面内容。实施意见提出要以科学发展观为指导,坚持以人为本、依法行政、服务民生和长效监管原则,监督管理和规范执法相结合,集中治理和长效机制建设相结合,建立健全城管执法部门牵头负责,卫生、食品药品监督管理、工商等部门各司其责、密切配合、协调联动、运转高效的无固定门店食品摊贩监管和乱扔乱倒餐厨垃圾执法机制,规范无固定门店食品摊贩经营行为,有效遏止乱扔乱倒餐厨垃圾违法行为,保障人民群众身体健康,维护整洁有序的市容环境。

  实施意见加强了无固定门店食品摊贩监督管理和乱扔乱倒餐厨垃圾专项整治工作的组织领导,成立了市无固定门店食品摊贩监督管理和乱扔乱倒餐厨垃圾专项整治工作领导小组和办公室,负责组织、指导、协调无固定门店食品摊贩经营行为的监督管理和乱扔乱倒餐厨垃圾治理工作。

  实施意见还明确了各部门职责分工和方法步骤,提出了相关工作要求。实施意见要求各部门统一思想、提高认识,把食品摊贩食品安全监管和餐厨垃圾治理当作关乎民生的大事来抓,强化大局意识、责任意识,落实领导负责制和监管责任制,切实加强组织领导,严格落实各项工作任务。坚持以人为本、科学管理、统筹规划、规范发展,建设改造适宜无固定门店食品摊贩经营的集中场所,日常加强监管,保障安全卫生经营。积极引导流动食品摊贩逐步入市入店经营,规范经营行为。加大乱扔乱倒餐厨垃圾专项整治力度,提升市容环境质量;各司其职、密切配合,各区县城管执法局要牵头成立无固定门店食品摊贩监督管理和乱扔乱倒餐厨垃圾专项整治工作领导小组和办公室,明确分管领导、联络员,定期向市无固定门店食品摊贩监督管理和乱扔乱倒餐厨垃圾专项整治工作领导小组报告工作进展情况。建立健全信息通报、定期会议、联合检查和联动整治制度,加强与相关部门的沟通联系,密切配合,形成监管执法合力,实现监管治理的全覆盖和无缝对接;严格问责,落实责任,要切实履行无固定门店食品摊贩食品安全监督管理和乱扔乱倒餐厨垃圾治理职责,严格落实监管执法责任。由于监管不力造成重大食品安全事故的,依法依纪追究相关责任单位、责任领导和责任人员责任。
编辑:(liwei)TAG:黄山市部署加强
下一篇: 没有下篇了!
网友评论 ( 已有0条评论 )
  • 验证码: