餐厨垃圾处理将成兰州“摇钱树”

2012-02-10 08:53:15   来源:兰州晚报作者:何燕浏览:0评论 0 

   本报讯兰州每天产生约200吨餐厨垃圾,其中的150吨左右被全封闭收运并再生利用,经过处理,最后连废水都没有了。作为全国第一个符合循环经济模式对餐厨废弃物进行资源化综合利用的示范工程,我市的这一做法已创立了“兰州模式”。2月7日,副省长郝远带领省科技厅、省政府金融办、省工商联等部门负责人,在副市长戈银生的陪下,赴我市专题调研兰州餐厨垃圾资源化处理项目,并对项目运行过程中遇到的问题提出了意见和建议,鼓励餐厨垃圾资源再生利用“兰州模式”向全国推广。         

  66%餐饮企业已开展餐厨垃圾收运

  2008年,甘肃驰奈公司获市政府独家授权,以BOT方式投资、建设、运营兰州餐厨垃圾资源化处理项目。2010年3月,总投资1.13亿元,设计日处理餐厨垃圾200吨,年处理能力7.3万吨的餐厨废弃物处理项目开始建设。2011年3月,该项目开始试运行。此后,每天午餐、晚餐之后,唱着“叮叮当”转战兰州大街小巷的垃圾收运车已成为兰州人再熟悉不过的一道风景。

  据了解,利用这种工艺,每处理1吨餐厨垃圾,可产生生物燃气70立方,并网发电140千瓦时;工业油脂35千克,提取生物柴油40升;液态微生物菌剂650千克;固态有机肥58千克。兰州市日均200吨餐厨废弃物,用这一技术处理后,将产生生物燃气2.1万方、电4.2万千瓦时、有机肥11.4吨,油脂0.72吨。这一工艺最大限度地使餐厨垃圾变成再生资源和能源重新回到了生产或消费环节,可以让“地沟油”、“垃圾猪”远离兰州市民的餐桌。

  目前,驰奈餐厨垃圾收运范围已覆盖兰州市东至东岗世纪新村,西至西固西柳沟,北至安宁仁寿山,南至七里河彭家坪的大部分市区。全市主城区6153家餐饮企业中,签订了《餐厨废弃物集中收运协议》的有4777家,占比77.6%,已经开展收运的餐饮企业达4067家,占比66.09%。

  吉林省8个城市将铺开“兰州模式”

  我市实施的这一项目是中国第一个以厌氧发酵工艺实现餐厨垃圾无害化处理、资源化利用的项目,可年减排二氧化碳5.5万吨,节约标煤9709吨,节能减排效果显著。经过省、市共同申报争取,2011年7月,国家已正式将兰州市列为餐厨废弃物资源化利用、无害化处理试点城市。当年,46个城市争相来兰参观考察。2011年12月29日,国家发改委、住建部在海口召开了全国试点城市座谈会,“兰州模式”得到了国家发改委、住建部和兄弟城市的充分肯定。

  副省长郝远指出,将兰州切实打造成为宜居城市,兰州餐厨垃圾处理项目让我们看到了餐厨垃圾无害化处理和资源化利用的技术解决途径,可以向客人展示一个没有地沟油、垃圾猪的美好城市。

  据了解,2011年甘肃省引进高层次人才创新创业扶持行动项目,兰州市的这一项目入选,得到省上200万元的资金支持。而在此前,该项目已得到省市科技部门研发专项投入182万余元。

  “11年了,我们一直致力于餐厨垃圾处理,就想把这一件事做好,成为这一领域的龙头企业。”驰奈公司的董事长宝林说。就在2011年12月,驰奈公司和吉林省政府、国家开发银行达成合作意向,投资建设吉林省8个主要城市餐厨废弃物综合利用的项目方案,并利用项目的资源化产品——有机肥进行吉林省西部地区160万亩盐碱地的治理恢复,项目总投资108亿元。项目实施后,新增就业3.8万人,农业增产200万斤。

  据了解,全国有660个城市,各类餐馆有350多万家,经济发达城市平均每万人每天就有1吨餐厨废弃物,餐厨废弃物日均产量超过50吨的城市有512个,餐饮企业每年产生的餐厨废弃物已超过4000万吨,可利用餐厨废弃物总量每年3000万吨,数量惊人。

  宝林说,驰奈公司目前已开始积极拓展国内餐厨废弃物综合利用的市场,目前已新签约大同项目,并与鞍山、锦州、烟台、德州等城市达成初步合作意向。“我们将把餐厨垃圾处理项目的基地放在兰州,在兰州生产所有的装备,在全国1000亿元产业规模的装备制造产业中确立兰州的地位。”
编辑:(liwei)TAG:垃圾处理将成兰州
下一篇: 没有下篇了!
网友评论 ( 已有0条评论 )
  • 验证码: