成都:餐厨垃圾管理新规10月施行 制地沟油可罚10万

2011-09-27 09:35:55   来源:作者:中国餐厨废弃物网浏览:0评论 0 

  10月1日起,利用餐厨垃圾制作地沟油或潲水油,最高将被罚款10万元。四川省人大常委会昨日召开新闻发布会,宣布《四川省城乡环境综合治理条例》(以下简称《条例》)将从下月起正式施行,届时,餐厨垃圾管理将首次以地方性法规的形式作出规定,其定点回收和集中处理将成为法定制度。

  《条例》属于创新性地方性法规,共计八章74条,对城乡环境综合治理的机构设置、规划制定、经费投入、队伍建设,以及责任区制度、容貌秩序、环境卫生、设施建设和考核监督等均作出了详细规定。

  亮点1:

  餐厨垃圾定点回收集中处理

  近年来地沟油、潲水油事件频发,餐厨垃圾处理问题随之受到公众关注,由于此次立法将涉及餐厨垃圾管理,也使得相关条款受到媒体和公众的额外关注。

  根据《条例》规定,餐厨垃圾必须逐步建立产生登记、定点回收、集中处理制度。其回收物质只能按照国家规定的用途或者标准使用,不能用于生产可能危害人体健康的产品。否则生产单位将被责令停止生产,没收产品及违法所得,并承担2~10万元的罚款。省人大城乡建设环境资源保护委员会副主任委员李纯刚称,该规定突破了以往将餐厨垃圾当作一般生活垃圾处理的管理方式,实行对餐厨垃圾的产生、回收、处理和利用的全程监督管理。

  解读:正在摸索建立回收网络

  还有大约一周《条例》就要生效了,四川准备好了吗?省住建厅副厅长李又接受成都商报记者电话采访时表示,上述制度已在试点过程中,将视试点成效陆续在全省范围内推开。他表示,成都被国家定为餐厨垃圾处理首批试点城市之一,目前已在双流(微博)等区县建造了专门的处理场,并正在摸索建立回收网络,何时推广将视其试点进展。

  李又透露,所谓回收网络,即向机关、学校、餐厅等餐厨垃圾产生“大户”收集数量信息,据此设计合适的回收渠道。“现阶段显然不可能做到对单家独户的监管,所以首先解决‘大户’的问题。接下来就从这些源头上进行监控,建立一整套体系,保证餐厨垃圾进入指定的、具有合法资质的回收企业,而不是流向地下黑工厂。”

  李又称,目前并没有推广定点回收和集中处理制度的时间表,即便推广也不会强令各地实行完全一致的做法,而是允许市州政府根据实际情况进行特殊规定。此外,相关行政部门将加大执法力度,强化执法手段和监管体系。

  亮点2:

  流动商贩可以限时限区经营

  流动商贩管理是《条例》的另一大亮点。根据规定,县级政府有义务合理规划布局集贸市场,完善配套设施,引导农产品和日用小商品经营者进入相关场所从事经营活动。值得注意的是,《条例》还明确,根据需要还可以设置早市、夜市、摊区、临时农副产品市场等,但必须“按照规定的地点、时限有序经营”。

  解读:疏堵结合管理流动商贩

  “涉及到流动商贩的管理,我们的想法是疏堵结合。”李又解释说,以往城市管理领域常常使用禁止乱摆摊点、乱卖商品的方法,这属于“堵”。而此次立法在优化容貌秩序、加强管理的基础上,还加入了“疏”的手段,即限地点、限时间,为小商贩提供经营场所,具体设置由各地政府把握。

  “这些规定贴近实际,立足便民利民,对当前存在的一些群众欢迎的便民措施通过法规固定下来,依法保护。”李纯刚说,此次立法意在突出管理与服务相结合原则,既要创造和保持整洁、优美、文明的城乡人居环境,也要保障公民身体健康,因此按照以人为本的要求,制订了许多便民利民的措施。

下一篇: 没有下篇了!
网友评论 ( 已有0条评论 )
  • 验证码: