吉林省政府部署严厉打击“地沟油”违法犯罪工作

2011-09-27 09:34:45   来源:吉林日报作者:中国餐厨废弃物网浏览:0评论 0 

   9月16日上午,吉林省政府召开专题会议,贯彻落实吉林省委书记孙政才、吉林省长王儒林指示批示和全国电视电话会议精神,研究部署吉林省严厉打击“地沟油”违法犯罪工作。吉林省委常委、副省长马俊清主持会议并讲话。会议强调,确保食品安全,是各级党委、政府义不容辞的重要责任。必须以最坚决的态度和措施,严格准入、严格监管、严格执法、严厉处罚、严厉打击、严厉问责,出重拳、施重典,全面清理整顿食用油市场,严厉打击“地沟油”违法犯罪,确保群众吃上安全放心食品。

  近年来,吉林省各地、各部门认真贯彻落实国家和省里的有关部署,深入开展食用油市场集中整治,做了大量艰苦细致的工作,全省食用油市场总体稳定。在全国严厉打击“地沟油”违法犯罪电视电话会议上,吉林省作了典型发言。

  马俊清指出,非法加工销售“地沟油”是目前食品安全领域一个十分突出的问题,直接关系人民群众的饮食和生命健康安全。各地、各部门要进一步统一思想,高度重视,坚决贯彻落实国家和吉林省委、省政府的决策部署,立即行动起来,集中力量,重拳出击,深入开展严厉打击“地沟油”违法犯罪行动。

  马俊清强调,要突出重点、抓住关键,依法依规、严查严处,确保打击“地沟油”工作取得实效。要全面排查,坚决打击取缔“地沟油”黑作坊和产业链。对疑似生产加工“地沟油”的黑作坊,要全面彻底排查,一户不能漏,一户不能留,在掌握确凿证据后,立即采取果断措施,坚决打击、坚决取缔、坚决铲除。要彻底清查,坚决堵住外地流入吉林省的“地沟油”。各地、各有关部门要立即行动,连夜行动,根据已经查明外省“地沟油”的品牌批号特征,对全省食用油市场进行地毯式排查,不留死角,发现疑似产品立即下架封存,绝不允许其在市场上销售,危害人民群众健康。要切实加强源头治理和全程监管,尽快形成打击和防范“地沟油”违法犯罪的长效机制。进一步完善政策法规,强化保障措施,切实加强餐厨废弃物管理以及无害化处理和资源化利用。

  马俊清强调,整治“地沟油”工作涉及面广,非常复杂,要精心组织、狠抓落实。各有关部门要各司其职,各负其责,主动工作,密切配合,特事特办,确保各项工作要求落实到位。要认真落实吉林省严厉打击“地沟油”专项工作方案,坚决严厉打击违法犯罪行为,确保全省人民的饮食安全。

  另据了解,全省“地沟油”专项整治工作举报投诉电话如下:吉林省食品安全委员会办公室88906603、吉林省公安厅82098234(白天)82098220(夜间)、吉林省环境保护厅89963178、吉林省住房和城乡建设厅82752555(白天)82752360(夜间)、吉林省商务厅85621875、吉林省工商行政管理局12315、吉林省质量技术监督局12365、吉林省食品药品监督管理局87833019;88905867、吉林省畜牧局88906645。
网友评论 ( 已有0条评论 )
  • 验证码: