四川省首次以地方性法规形式规定餐厨垃圾管理

2011-09-26 10:55:01   来源:成都晚报作者:谭立鹏浏览:0评论 0 

  国内首部关于城乡环境建设的地方性法规——《四川省城乡环境综合治理条例》(下称《条例》)已经省人大常委会第24次会议审议通过。昨日上午,省人大常委会召开新闻发布会,宣布该《条例》将于今年10月1日起正式实施。记者从新闻发布会上获悉,我省首次以地方性法规的形式对餐厨垃圾管理作出规定,“将从餐厨垃圾中回收的物质用于生产可能危害人体健康的产品的,责令停止生产,没收产品及违法所得,并处二万元以上十万元以下罚款”。

  《条例》第四十一条规定:“餐厨垃圾处理应当逐步建立产生登记、定点回收、集中处理制度。从餐厨垃圾中回收的物质应当按照国家规定的用途或者标准使用,不得用于生产可能危害人体健康的产品。有条件的城市应当推行餐厨垃圾无害化处理。”此外,第七十条规定:“违反本条例第四十一条第二款规定,将从餐厨垃圾中回收的物质用于生产可能危害人体健康的产品的,责令停止生产,没收产品及违法所得,并处二万元以上十万元以下罚款。造成人身伤害的,依法承担民事赔偿责任;构成犯罪的,依法追究刑事责任。”
下一篇: 没有下篇了!
网友评论 ( 已有0条评论 )
  • 验证码: