南宁市餐厨垃圾处理项目启动 预计未来两年内建成

2011-09-26 10:54:15   来源:当代生活报作者:黄有宁浏览:0评论 0 

   近期,由于“地沟油”、“潲水猪”等问题,使得餐厨废弃物(以下称餐厨垃圾)引发的食品安全问题备受社会关注。昨日,记者从南宁市发改委获悉,南宁市作为餐厨废弃物资源化利用和无害化处理的33个试点城市之一,已经获得了国家财政部和国家发改委预拨的补助资金800万元,作为项目的启动资金。南宁市发改委相关负责人表示,目前南宁市餐厨垃圾处理项目可行性报告已经通过评审,前期的工作已经展开。预计在未来两年内,该项目将建成完工,可以每日处理餐厨垃圾208.14吨。

  据南宁市发改委提供的一份材料显示,2010年,南宁市餐厨垃圾日产量为223.34吨,日处理量为174.20吨。

  南宁市对餐厨垃圾的处理和利用相当重视。经过申请、审核,南宁市成为33个餐厨垃圾资源化利用和无害化处理试点城市之一。根据《循环经济发展专项资金支持餐厨废弃物资源化利用和无害化处理试点城市建设实施方案》规定,作为试点城市,可以获得国家财政拨付的专项资金,用于餐饮单位、集体食堂油水分离和收集装置的配置、收运车辆配置等收运体系建设和资源化利用和无害化处理基础设施、厂房建设、主要设备购置等。

  南宁市发改委资源节约和环境保护科科长谢宏斌说,南宁市对餐厨垃圾资源化利用和无害化处理的能力相对较低,像石西垃圾场处理能力才70吨/天,而且设备陈旧,技术工艺落后。不过,可喜的是,目前南宁市已经获得了国家财政部和发改委预拨的专项补助资金800万元,作为餐厨废弃物资源化利用和无害化处理项目的启动资金,金额为原确定补助资金总金额的50%。按照国家批复的实施方案建设要求,南宁市核定新增处理能力为200吨/天。在完成既定目标并通过国家验收后,才可申请拨付余下补助资金。

  据实施方案要求,试点城市在获得启动资金3年内工作无实质进展,拨付的补助金将被扣回。到底南宁市这个项目进展情况如何呢?“南宁市餐厨垃圾处理项目的可行性报告已经通过评审,处理厂选址也定在石西垃圾场,规划用地30亩。”谢宏斌说,南宁市餐厨垃圾资源化利用和无害化处理项目前期的工作已经展开。根据“十二五”时期内南宁市人口增长情况,按照每万人每天产生0.8吨餐厨垃圾推算,预计到2015年南宁市每天产生餐厨垃圾231.26吨。按照目前项目的进展情况估算,该项目将在未来的2年内建成使用,5年之内通过国家的验收,每天餐厨垃圾处理量可以达到208.14吨。

  谢宏斌说,餐厨垃圾处理是一个体系建设,需要各个部门形成一个联动机制,各个部门要对餐厨垃圾的流向进行监管,这项工作也在积极推进。
网友评论 ( 已有0条评论 )
  • 验证码: