扬州:明年我市集中处理“地沟油”

2011-09-26 10:42:16   来源:扬州日报作者:李晓明浏览:0评论 0 

  昨天,本报对公安机关首次全环节破获以地沟油为原料制售食用油的重大案件进行了报道;当天下午记者获悉,我市将建设一处餐厨废弃物处理设施,日处理100余吨包括地沟油在内的餐厨垃圾,基本可以满足扬州市区的需求。

  利好消息

  泔水处理设施明年建成

  据市环卫处副处长薛生介绍,他们正就落实《江苏省餐厨废弃物管理办法》、建设我市餐厨废弃物处理设施进行会商。

  据悉,根据相关要求,我市已完成餐厨废弃物处理设施建设项目前期调研工作,实施方案已编制完毕,即将进入项目实施阶段。“下一步将上报市政府审批,审批通过后,预计年内动工,明年建成投入使用。”薛生介绍。

  我市餐厨废弃物处理设施建成后,将担负市区供餐企业、食品企业和餐饮企业的餐厨废弃物单独收运处理。由此,地沟油存在的利益链条将被斩断。

  一体化运行

  日处理餐厨垃圾100吨

  据初步统计,目前市区饮食服务、食品加工、单位供餐等活动中,每天产生餐厨废弃物约120吨、地沟油15吨(按每万人产生1吨餐厨废弃物、产生130公斤地沟油测算)。而餐厨废弃物的处理,总体处于一种无序的、不规范状态。有的被直接送垃圾场进行填埋,有的被一些农民收回去作为养猪饲料,还有的被一些小作坊收回去用作提炼工业原料等。

  薛生认为,在建立餐厨废弃物管理体系中,最核心的是建立餐厨废弃物处理设施,让餐桌垃圾变废为宝。目前,西宁、宁波、苏州等城市在这方面都做得很好。

  据透露,我市将建设的餐厨废弃物处理设施完全可以满足需求。处理设施计划选用厌氧消化处理技术,采用收集运输和处置一体化的运行模式,大约占地面积在30-40亩;按照当前市区餐厨废弃物及地沟油的产生量,并预留一定的空间,拟定建设规模为日处理餐厨废弃物100吨、同时预留50吨的处理能力,日处理地沟油15吨、预留15吨的处理能力。

  处理思路

  餐厨垃圾是一种资源

  今年初,市委、市政府一号文件把规划建设市区餐厨废弃物处理设施纳入今年民生工作计划。6月1日起实施的《江苏省餐厨废弃物管理办法》——国内第一部关于餐厨废弃物管理的省政府规章,对非法买卖泔水、提炼销售“地沟油”、用泔水喂猪喂鸭等行为,进行严格的法律界定。

  “餐厨垃圾处理是一个系统工程,十分复杂。”薛生认为,餐厨垃圾特别是废弃油脂,具有双重特征。一方面,如果处理不当,可能会危及环境,给环境造成污染;另一方面,这些废弃物也是一种资源,如果处理得当,还能变废为宝。

  堵疏结合

  一些地区有成功经验

  “除了立法规范,运用经济杠杆进行正面疏导也十分必要。”一业内人士认为,废弃油脂的回归效益较大,吸引许多企业和个人,这也是许多市民时常能够看到有人在掏地沟油的原因。

  “泔水一桶两三百斤,能卖40元;咱们这块,一年收入3万元。”一家不愿透露姓名的饭店老板告诉记者。显然,对于饭店及单位食堂来说,卖泔水,既有钱赚,还可以卸去负担,自然不乏动力。今后,不让这些大饭店、小吃店、食堂卖泔水,而要交给指定的收集、运输企业,他们能愿意吗?

  薛生坦言,这也就是管理餐饮废弃物的难点所在。按照垃圾处理的“谁污染谁处理”的原则,餐饮企业应该为产生的废弃物后期处理买单,换句话说,就是要花钱处理餐厨垃圾,但这与目前市民的观念及现状不相符。如果强行推进,势必影响管理办法的推进。所以,一些成功地区的经验就是,采用“不收钱也不给钱”的方法,对泔水生产单位不给钱,也不收钱。

下一篇: 没有下篇了!
网友评论 ( 已有0条评论 )
  • 验证码: