兰州餐厨垃圾处理再调查:每天200吨餐厨垃圾去向不明

2011-09-22 09:22:12   来源:甘肃日报作者:齐兴福浏览:0评论 0 

  近日,公安部督办侦破的特大地沟油案震惊全国。该案不仅有力地证实了地沟油返回餐桌的传言,也让人们再次将目光聚焦到与地沟油紧密相关的城市餐厨垃圾的处置上。

  9月19日,甘肃省政府召开了全省严厉打击“地沟油”违法犯罪专项工作电视电话会议,安排部署全省严厉打击“地沟油”违法犯罪专项工作。并成立了全省严厉打击“地沟油”违法犯罪专项行动领导小组。

  今年初,本报曾以兰州为例,对餐厨垃圾处置情况进行过系列报道。连日来,记者再次关注这一问题,发现仍有大量餐厨垃圾流向不明,“回收难”依旧困扰着无害化处理。
\

地沟油中的油脂可以提炼出生物柴油
 
\

技术人员正用餐厨垃圾做实验
 
\

每天午餐、晚餐后,餐厨垃圾车就会出现在街头

  每天200吨餐厨垃圾不知流向何方

  餐厨垃圾泛指餐饮企业加工操作中产生的油脂、泔水等废弃物。如果处置得当,餐厨垃圾可以变废为宝。反之,则会污染环境,甚至被提炼成地沟油重返餐桌,给食品安全留下隐患。

  2006年,兰州市环保、商贸两部门为兰州平安乐油脂化工有限公司、永登环科脂肪酸原料试验厂、兰州皖能环保污油处理有限公司等3家企业颁发了《餐饮业废弃油脂回收证》。近年来,上述3家企业对兰州近郊4区(城关、七里河、安宁、西固)的餐厨垃圾进行回收处置,但从总量看,餐厨垃圾的流向不明的现象仍然比较严重。

  今年3月,由甘肃驰奈生物能源系统有限公司(下称:甘肃驰奈公司)投资建设的兰州市餐厨垃圾处理厂投入运行,该项目是国家发改委确定的全国首批33个城市餐厨废弃物资源化利用和无害化处理试点之一。

  今年6月,兰州市城市管理行政执法局致函兰州市食品药品监督管理局称,根据《国务院对确需保留的行政审批项目设定行政许可的规定》及《兰州市餐厨垃圾集中处置暂行规定》,该局“现仅许可了甘肃驰奈生物能源系统有限公司在本市近郊4区从事餐厨垃圾的收集、运输、处理。此前,由兰州市商务局、兰州市环保局联合签发的《餐饮业废弃油脂回收证》已废止”。

  该文发出后,兰州平安乐油脂化工有限公司等3家企业停止了大部分餐厨垃圾的回收、处置,但仍在从事废弃油脂的回收。9月15日,兰州平安乐油脂化工有限公司负责人严正华在接受记者采访时称,目前,他们正在积极向兰州市有关部门申报新的《餐饮业废弃油脂回收证》。

  据了解,兰州市近郊4区约有6000多家餐饮单位,每天产生约300吨餐厨垃圾。目前,甘肃驰奈公司每天仅能回收到90-100吨餐厨垃圾,剩余约200吨餐厨垃圾流向不明。

  “回收难”困扰无害化处置

  在今年初的调查采访中,餐厨垃圾的“回收难”一直是兰州平安乐油脂化工有限公司等3家回收企业最头疼的事。

  而即将运行兰州市餐厨垃圾处理厂是否也会遭遇“回收难”的问题?

  9月15日,位于兰州市七里河区晏家坪的兰州市餐厨垃圾处理厂内,许多工人正在加紧收拾发电厂房及污水处理设备的收尾工程。

  “这是目前国内建成运行的最大的餐厨垃圾处理厂,也是国内第一个采用厌氧发酵工艺技术对餐厨垃圾进行资源化综合利用的餐厨垃圾处理厂。”甘肃驰奈公司总经理杨磊介绍说,通过一系列复杂的流程,他们最大限度地实现餐厨垃圾减量化、无害化、资源化处理:废弃油脂全部工业化利用,生物燃气可产出清洁能源,工艺工程中的废水可循环使用,最后多余的残液还是营养丰富的液体肥。“餐厨垃圾无害化处置不仅能保护环境,也能从根本上杜绝地沟油重返餐桌,但现实情况是,餐厨垃圾的‘回收难’一直困扰着我们。”杨磊说。

  餐厨垃圾处理厂运行后,兰州市食品药品监督管理局出台措施,将《餐饮业服务许可证》作为餐饮单位其他营业资质的前置条件,要求餐饮单位必须将产生的餐厨垃圾交与甘肃驰奈公司处置。然而,目前仅有2200家餐饮单位与他们签订了回收协议。

  据了解,投资1.1亿元的兰州市餐厨垃圾处理厂每天的餐厨垃圾设计处理量为250吨。如今,这里每天只能收购到90-100吨,设备长期处于“吃不饱”状态。“在兰州,尚有约4000家参与单位没有和我们签订回收协议,他们产生的大量的餐厨垃圾去向不明。另外,有的参与单位虽然签订了协议,但实际上还是不太配合。”采访中,甘肃驰奈公司一位负责餐厨垃圾回收的负责人向记者出示了最新的一份“不配合及拒交废弃油脂单位”的“黑名单”。不配合的单位不乏兰州市大型餐饮企业以及兰州5所高校的学生食堂,特别是拒交废弃油脂的4家火锅店都是兰州市比较知名的餐饮单位。

  记者在调查中发现,在夜幕之下,仍有不少三马子在街头流窜,掏挖、回收餐厨垃圾。

  据了解,今年以来,在兰州市有关部门的严厉打击下,三马子回收餐厨垃圾的现象有所收敛。但由于这些回收人员长期以来跟餐厅、饭馆私下有合作协议,很多时候,他们能花钱收购到“油水”很多的餐厨垃圾,甚至是很纯的废弃油脂,这无形中扰乱餐厨垃圾回收秩序。

  兰州有无地沟油“不好说”

  每天流失的200吨餐厨垃圾去了哪里?震惊全国的地沟油大案,让人们对相关问题高度关注。

  记者调查发现,兰州的餐厨垃圾除了被企业回收处置的部分之外,其余部分主要有其他几种流向:一是被归入普通垃圾填埋或焚烧;二是被随意倾倒进入城市排污系统;三是被养殖户收集,浮油被舀出后集中变卖,剩饭剩菜喂猪;四是被不法分子集中收集提炼,其产品要么卖给化工厂做原料,要么就成了加工地沟油的原料。

  兰州市有地沟油吗?是否重返了餐桌?采访中,一些业内人士讳莫如深地说“不好说”。

  采访中,有知情人告诉记者,兰州市盐场堡、晏家坪等地仍有不少利用三马子回收餐厨垃圾的“养猪户”,除了养猪,他们更多的利益来自提取餐厨垃圾中的地沟油。“一个养猪户一年至少能提炼出5-8吨的地沟油”,而这些地沟油去了哪里,“谁也说不清楚,不排除混入食用油返回餐桌的可能”。

  “回收难”期待有效破解

  “餐厨垃圾的流失不仅危害环境,也给我们的食品安全留下了隐患,其‘回收难’问题应该得到及时、有效的解决。”采访中,一些业内人士呼吁。

  “餐厨垃圾以及地沟油衍生的问题比较复杂,涉及的监管部门较多,需要多部门联合行动才能形成合力。”甘肃德合律师事务所律师成震海认为。根据现行有关规定,餐厨垃圾及地沟油的监管涉及工商、环保、城管、质检、食品药品监督等多个职能部门,但在目前的监管模式下,各职能部门一般只是负责权限之内的事情,形不成合力,无法对非法收购形成有效打击。

  兰州市民张万虎认为,餐厨垃圾“回收难”归根结底问题出在了餐饮企业的身上,有关部门应该加大工作力度,在短时间内敦促所有的餐饮企业与无害化回收处置企业签订回收协议。对于拒交及少交的餐饮企业应该通过行政手段及媒体曝光等形式进行警示,确保市民的食品安全。“我们期待餐厨垃圾‘回收难’的问题能尽快得到有效解决。”杨磊称,只有解决“回收难”,才能彻底解决餐厨垃圾环境污染问题,杜绝地沟油重返餐桌。
编辑:(liwei)TAG:兰州垃圾处理调查
下一篇: 没有下篇了!
网友评论 ( 已有0条评论 )
  • 验证码: