乐至县食品药品监督管理局召开餐厨废弃物(油脂)专项整治工作会

2011-09-22 09:07:58   来源:四川资阳食药局作者:中国餐厨废弃物网浏览:0评论 0 

  为深入贯彻落实《国务院办公厅关于加强地沟油整治和餐厨废弃物管理的意见》(国办发[2010]36号)文件精神,深入推进乐至县餐厨废弃物(油脂)监管工作,有效解决“地沟油”、“回收油”回流餐桌问题,切实保障人民群众饮食安全和身体健康,9月7日,乐至县食品药品监管局组织县城内各大中型餐饮服务单位、学校食堂、火锅、串串香类餐饮服务单位负责人70余人,在县人民医院七楼会议室召开餐厨废弃物(油脂)专项整治工作会,宣传食品安全法律法规和有关餐厨废弃物(油脂)管理的工作要求。

  在会上,食品中队袁贤斌同志首先传达了国务院、省、市、县政府和国家、省、市食品药品监管局关于加强餐厨废弃物(油脂)管理工作要求,对餐饮服务单位负责人讲解了餐厨废弃物、“地沟油”中存在的有毒有害物质和使用后对人体产生的危害,着重介绍了对餐厨废弃物(油脂)的暂存、收运、处置安全操作规范以及对违法违规行为怎样处罚的法律法规条款,并对餐厨废弃物(油脂)处置台账记录的填写进行了指导。随后,分管食品安全的冷云副局长就我县试点推行餐厨废弃物(油脂)资源化利用和无害化处理情况进行了介绍。

  最后,舒朝水局长重申了餐饮服务单位负责人是食品安全第一责任人的法定责任,要求各单位负责人要做到“四个必须”:一是各单位每天必须对食品、食品原料采购和餐厨废弃物(油脂)的去向做详细记录;二是必须杜绝使用“地沟油”,火锅店必须使用一次性锅底;三是废弃油脂必须销往合法的收购公司用作制造化工原料及无害化处理;四是必须依法经营、诚信经营,透明公示,对消费者负责。会议结束后,乐至县食品药品监管局与各餐饮服务单位签订了《餐饮服务食品安全公开承诺书》。

  此次会议意义重大,影响深远,大力普及了食品添加剂、食用油等方面的食品安全常识和相关法律知识,开展了企业诚信和行业自律教育,提高了餐饮服务单位的法律意识和食品安全意识,形成了保障食品安全的良好社会环境,为保障中秋国庆餐饮食品安全奠定了基础。

编辑:(liwei)TAG:乐至县食品药品监督
下一篇: 没有下篇了!
网友评论 ( 已有0条评论 )
  • 验证码: