广元工商拉网式巡查 封存地沟油104桶

2011-09-21 11:50:13   来源:广元日报作者:肖志元浏览:0评论 0 

  “地沟油”成为近期市民关注的热点话题。记者从广元市工商局获悉,9月15日上午,市工商局紧急召开了全市开展食用油专项检查行动会议,会议一结束,该局开展了“地沟油”专项整治行动。

封存104桶地沟油

  广元利州区聚福饲料骨粉厂被广元市食安委确定为废弃油脂收购站。当天,工商执法人员详细检查了企业建立废弃油脂的回收、初炼、销售等记录,该厂负责人介绍地沟油一般经过加工后基本都用于饲料或工业用油脂。检查中执法人员发现存放在该废弃油脂回收站有3辆车上整齐放着104个铁皮桶,工商人员打开铁皮桶查看,发现是经初加工后呈红色的地沟油,经询问该厂负责人,其表示,该批地沟油系9月14日东坝工商所查处的徐某、吴某等未按“广元市废弃食用油脂管理试行办法”的规定从事收购、加工,经群众举报,东坝工商所查扣后暂存于此的20.8吨地沟油。

  执法人员随后又来到位于经济开发区天津路经营粮油制品的“石马坝粮油批发部”,检查了该经营户的索证索票制度(台帐)的建立情况,同时对其经营的成都生产的某品牌一级大豆油现场抽样检验。

  市工商局相关负责人告诉记者,此次专项整治行动,出动执法人员245人次,检查食用油经营户575户,检查集贸市场39个,其中:现场抽样送检2个品种。立案查处1件,封存废弃油脂104桶/400斤,查处结果出来后会向社会公布。

  拉网式巡查销售点

  广元市工商局相关部门负责人告诉记者,该局建立了“广元市废弃油脂加工户基本情况统计”台账,形成了对地沟油从掏挖、收购、加工到销售的全产业链进行监管的崭新监管模式。

  目前,该市登记注册的地沟油加工厂共5家,按照《广元市废弃食用油脂管理试行办法》的相关规定,已有4家通过整合实行了“八个统一”,其生产加工的地沟油全部销售给了德阳、广汉、成都、山东等地的油脂加工厂和饲料厂,用于化工和饲料原料。该负责人表示,市城区100%的大中型餐馆和80%的小型餐馆的泔水流向,城区附近168家生猪养殖户收购泔水的来源,都在市工商局的掌握之中。

  根据市工商局规定,餐馆的泔水只能销售给有营业执照的合法收购企业,地沟油也只能销售给有合法委托加工协议的化工厂或饲料厂。市内一批大型宾馆、餐饮企业向工商机关承诺,严格管理本店的泔水,向工商机关提供购买泔水的单位、个人的资料及泔水的用途。
编辑:(liwei)TAG:广元工商拉网式
下一篇: 没有下篇了!
网友评论 ( 已有0条评论 )
  • 验证码: