大连草拟《大连市餐厨垃圾管理办法》治理地沟油

2011-09-20 09:06:02   来源:法制网作者:霍仕明浏览:0评论 0 

  近期,有关“地沟油”的问题再一次引起社会的强烈关注热,并引发了百姓的担忧。日前,辽宁省大连市正在加快对《大连市餐厨垃圾管理办法》立法工作,目前已经完成了法规草拟工作,待修改后上报市政府。这是记者今日从大连有关部门获悉的。

  据大连市环境卫生监督管理处有关负责人介绍,该市对“地沟油”问题一直高度重视,早在2008年,市政府就发布了《关于加强废弃食用油脂管理的通告》,明确了城建、卫生、工商、质监等部门的相关职责。城建环卫部门多次开展了非法加工处置“地沟油”违法行为的专项治理行动,取得了显著效果。特别是近年来,大连市致力于垃圾除运体系建设,逐步取消垃圾待运点,但受地域等条件限制,一些垃圾待运点暂时无法取消,加之一些餐饮企业夜间私排滥卸餐厨垃圾,使一些唯利是图的人总在这方面打主意。

  地沟油问题还引起了当地政协委员的关注,早在今年初,大连市政协委员、市红十字会副会长乔善春就建议,应尽快制定出台《大连市餐厨垃圾管理办法》,明确相关部门和单位的责任和义务。大力推进收运和处置系统建设。要配备餐厨垃圾专用运输车,在餐厨垃圾产生单位设置收集容器和油水分离器,统一收运设施、从业服装、标识,实施规范化管理。近期可由政府安排资金,充分利用夏家河污泥厂的空余处理能力,临时解决200吨/日餐厨垃圾的处理问题。同时,构建全程管理监督网络。积极引进物联网技术,对餐厨垃圾收运、处置全程进行技术监控,掌握运输流向和末端处置情况,及时发现和解决问题。

  另悉,大连市对地沟油的治理在加快立法的同时,还采取了其他四措措施,即:对已经许可的废弃食用油脂加工处置单位进行全面清查,对不符合相关法律法规规定的单位下达停业整顿通知,责令限期整改;会同公安等部门对非法加工处置废弃食用油脂的单位和个人进行清查;正协调发改委、建委等部门尽快立项餐厨垃圾应急处置工程,加快餐厨垃圾(包括废弃食用油脂)无害化处理进程;单独设置一个标段进行餐厨垃圾收运的特许经营,目前正编制作业流程和车辆选型,待末端处置系统建成后,将对城市中心区产生的餐厨垃圾实行统一收运,集中处理。

  据统计,大连市内四区日产餐厨垃圾638吨,其中只有少部分实现了集中收集和处置,其余大部分流向复杂,很多被被私人收购用于喂猪或提炼成“地沟油”。

编辑:(liwei)TAG:大连草拟大连市
网友评论 ( 已有0条评论 )
  • 验证码: