山东开展食品专项整治 乱倒乱堆餐厨废弃物将进黑名单

2011-09-05 09:07:42   来源:济南日报作者:赵宇光浏览:0评论 0 

  记者从省食品药品监管局获悉,我省开展为期5个月的餐饮服务环节餐厨废弃油脂监管专项整治。乱倒乱堆餐厨废弃物,将餐厨废弃物交给未经相关部门许可、备案的餐饮服务废弃物收运、处置单位或个人进行处理的餐饮服务单位,将被列入餐饮服务食品安全监管“黑名单”。

 此次整治以城市(镇)、矿区、旅游景区等餐饮业集中地为重点地区,以学校食堂、企事业单位食堂、工地食堂、小餐馆和火锅店等为重点单位,依法从严查处从非法渠道购进食用油、使用“地沟油”加工食品以及重复使用餐桌废弃油脂的行为。

 对违反食品、食品添加剂和食品相关产品采购索证索票、进货查验和采购记录制度的,将根据《食品安全法》进行查处。凡发现购买和使用“地沟油”、假冒伪劣和非正规来源食用油以及重复使用餐桌废弃油脂的行为,要依法给予责令改正、停业整顿、罚款、吊销许可等处罚;涉嫌犯罪的应依法移送司法机关,追究刑事责任。

 对于未建立并严格执行餐厨废弃物台账管理、分类放置、日产日清和流向追溯制度,乱倒乱堆餐厨废弃物,将餐厨废弃物直接排放到雨水管道、污水管道、公共厕所、公共水域或交给未经相关部门许可、备案的餐饮服务废弃物收运、处置单位或个人进行处理的餐饮服务单位,将其列入餐饮服务食品安全监管“黑名单”并进行约谈,同时将相关信息及时通报给相关部门。对机关和企事业单位、学校、医院等内部集体食堂(餐厅)不按照规定处置餐厨废弃物的,除依法进行行政处理外,还将相关信息及时通报给相关部门。


编辑:(liwei)TAG:山东开展食品
下一篇: 没有下篇了!
网友评论 ( 已有0条评论 )
  • 验证码: