江西严打非法收运餐厨废弃物

2011-09-03 09:05:23   来源:江西日报作者:陈艳伟浏览:0评论 0 

  昨日,省商务厅下发《关于加强餐饮食品安全工作的通知》,将农家乐旅游点、小型餐饮店铺等列为食品安全高风险单位,要求过程控制提倡“6S”管理(即整理、整顿、清扫、安全、清洁和素养),逐步实现食品安全全程可追溯,同时严打非法收运餐厨废弃物行为。

  小型餐饮店铺列为高风险单位

  各地商务主管部门要配合当地食品药品监督管理局加强食品添加剂综合治理;保证农家乐旅游点、小型餐饮店铺等食品安全高风险单位的卫生质量安全;健全餐饮企业诚信不良记录收集、管理、通报制度和行业退出机制;充分发挥餐饮行业协会在行业自律中的作用,引导企业诚信经营。

  餐饮企业要确保各种原料、辅料、调料的使用严格执行国家标准;控制食品添加剂的使用范围和使用量,严禁使用地沟油等餐厨废弃油脂;严禁火锅类餐饮企业使用不符合规定的食用油和添加剂。

  过程控制提倡“6S”管理

  各地商务主管部门要督促企业到证照齐全的食品生产经营单位进行采购,索取、留存购物凭证,并如实记录产品的名称、规格、数量、生产批号等采购信息;鼓励餐饮企业建立电子记录,提供采购管理信息化水平,逐步实现全程可追溯。要指导餐饮企业按照相关法律法规要求,建立健全餐饮操作规程和质量控制体系,提倡“6S”管理。

  严打非法收运餐厨废弃物

  要进一步规范餐厨废弃物处置,加强餐厨废弃物收运管理,建立餐厨垃圾排放登记制度。做到餐厨垃圾分类收集放置,日产日清;严厉打击非法收运餐厨废弃物行为;禁止将餐厨废弃物交给不具备资质的单位或个人处理;鼓励和支持企业探索适宜的处理技术及管理模式。

  充分发挥餐饮协会作用,通过加强标准体系建设,重点针对餐饮业经营管理中的薄弱环节,抓紧制订和修订餐饮服务员服务规范、餐饮业食品添加剂使用及管理等相关标准。

  加快形成一批大众化餐饮品牌

  要将早餐示范工程建设作为切入点,因地制宜,加快大众化餐饮发展,不断优化餐饮业结构,积极实施品牌战略,加快形成一批大众化餐饮品牌,做服务民生、保障安全、诚信经营的表率。

下一篇: 没有下篇了!
网友评论 ( 已有0条评论 )
  • 验证码: