上海:沪加大力度出组合拳 严防“地沟油”回餐桌

2011-09-02 09:52:05   来源:东方网作者:陈里予浏览:0评论 0 

  为了防止餐厨废弃油脂重新回流餐桌,上海市食安办起草了《关于进一步做好本市餐厨废弃油脂从严监管整治工作的实施意见》,从今天起到本月15日对外征求意见。根据征求意见稿,今后新开办餐饮服务单位必须安装油水分离器等设施,2012年12月底前全市所有餐饮服务单位全部安装。

  “煎炸废弃油”、“泔水油”、“地沟油”今后都将从严管理。征求意见稿特别之处,严禁将餐厨废弃油脂直接排放到雨水管道、污水管道、公共厕所、公共水域或交由未经许可、备案的单位及个人进行处理,对违反上述规定的要依法从严处罚。

  与此同时,本市可能全面清理规范餐厨废弃油脂专业收运、中转及初加工。特别是规范收运队伍,统一着装、统一标识、统一专用的运输工具。本市将研究调整收费回收方式,建立奖励机制,确保餐厨废弃油脂回收。

  上海食安办表示,上海将加大对餐厨废弃油脂单位及其周边区域的巡查和夜查力度。一旦发现违法收运要深入查清流向并做好后续跟进监管工作,并依法给予严厉处罚。全面清理取缔非法提炼加工餐厨废弃油脂的小作坊、黑窝点。对城乡结合部、城市近郊区、城市绿化带、畜禽养殖场、生猪散养户、农村私房出租及“城中村”等地组织开展拉网式排查,清理取缔非法提炼加工餐厨废弃油脂的小作坊、黑窝点。

  另外,本市还将加大对食用油的抽样检验力度,对不符合食品安全标准的食用油,要及时采取下架停售、落实监督销毁等措施,并查明来源,及时通报相关职能部门,依法从严查处。对散装食用油要求也会提高,可能要求经销单位必须在散装食用油容器、外包装上标明食品名称、生产日期、保质期、生产经营者名称及联系方式等内容。

  饭店则要配备专用煎炸废弃油收集容器并有明显标识。餐厨废弃油脂的产生单位应当按规定向市容环卫部门申报餐厨垃圾种类和产生量,并和有资质的收运、处置单位签订合同,作出承诺。相关部门将特别对集体食堂、小餐馆、火锅店、工地食堂等餐饮单位散装油进行巡查监管。
下一篇: 没有下篇了!
网友评论 ( 已有0条评论 )
  • 验证码: