济南实现餐厨废弃物无害化处理和资源化利用

2011-09-02 09:41:50   来源:作者:中国餐厨废弃物网浏览:0评论 0 

  今年以来,济南深入开展“地沟油”和餐厨废弃物、“瘦肉精”、违规食品添加剂、“塑化剂”四大专项整治行动,努力让市民吃得放心。全市已连续多年无重大食品安全事故发生。

  专项整治“地沟油”和餐厨废弃物。以食品生产小作坊、餐饮摊点、火锅店等为主要对象,以建立健全食用油进货查验、索证、索票、台账登记和建立餐厨废弃物去向登记为重点,落实部门责任,加强沟通协调,整治工作成效显著。对相关企业彻底摸排,取缔非法加工点,对涉嫌违法犯罪的,公安部门提前介入、严惩不贷。启动餐厨垃圾集中处置平台建设,实现餐厨废弃物无害化处理和资源化利用,从根本上解决了“地沟油”回流餐桌问题。

  专项整治“瘦肉精”。以养殖环节为监控核心,以生猪养殖场(户)自配料、食槽饲料等为监控重点,针对生猪标准化规模养殖场、肉牛养殖场、肉制品生产企业和超市等流通环节、餐饮单位等重点环节开展“瘦肉精”等违禁药物拉网式监测。对200余家餐饮服务单位的肉制品进行了快检和抽检,对35家屠宰企业肉品进行了抽样检测。截至目前,我市未发现“瘦肉精”等违禁药物添加现象。

  专项整治违规食品添加剂。先后开展集中整治3次,7部门和各县(市)区政府联动,百人执法队伍形成强大阵势。监测流通环节食品2210批次,送法定检测机构检测178个批次,发现各类不合格食品139个批次,撤柜下架各类不合格食品总计3100公斤。监督检查餐饮服务单位11413家次,立案44件。

  专项整治“塑化剂”。针对境外地区发现食品中非法添加邻苯二甲酸酯类物质事件,我市下发《关于进一步做好非法添加邻苯二甲酸酯类物质食品和食品添加剂排查工作的紧急通知》。根据“含有塑化剂污染起云剂的产品”及有关方面公布的问题企业,第一时间停止进口,严控相关问题食品流入市场;加强了对进口产品的风险监测和相关食品、相关添加剂等五类生产企业的全面排查;对济南地区出口产品进行了邻苯二甲酸酯项目检测,产品检测结果均为阴性。截至目前,济南地区进出口食品中未发现邻苯二甲酸酯类物质。
下一篇: 没有下篇了!
网友评论 ( 已有0条评论 )
  • 验证码: