昆明彻查地沟油 餐厅买"来历不明油"将被罚

2011-08-02 09:45:43   来源:春城晚报作者:赵希浏览:0评论 0 

  官渡区彻查地沟油上餐桌

\

没收含有非法添加剂和过期的饮品 记者 黄兴能 摄

  “暗访地沟油”追踪

  本报近日对地沟油的报道引起各方关注。为截断脏油回流餐桌之路,保证市民购买和食用到放心油、安全油,官渡区近日全面彻查地沟油,严查餐饮单位的食品原料采购环节,若从非法渠道购买食用油,或购买没有包装标志或标志不全的食用油将受重罚。

  现场

  一烧烤店疑反复使用油

  29日,官渡区食品安全委员会在辖区内对食品生产加工、流通、消费环节开展执法检查,共查餐馆、豆腐制品、卤肉铺、面食品店、饮料店等30余家,记者全程跟随。

  排查当日,执法人员发现了部分违规现象。例如,在双桥社区附近一个名叫“二娃烧烤店”,记者跟随执法人员步入隐匿在后方的厨房。与宽敞、明亮的店面门脸相比,厨房则是另一个天地,门窄得一次只能允许一个人通过,内里灯光昏暗,四面墙壁、地面、各种管道上都布满黑色的油污,连灶台高处悬挂的灯泡也被熏得油腻腻的,生食熟食与未洗的餐具堆放在一起。

  灶台边凌乱摆着几盆熟油,仔细一看,油泛黑黄色,底部不但沉淀着厚厚的黑色渣渣,油中还能看到土豆、北风菌等食材的碎屑。“这油是干什么用的?”记者询问小工,对方回答是烧烤用油,专门用来“刷烤串”。为啥油中混有这么多杂质?小工回答,可能是用过好几次了。

  检查显示,该店厨房卫生情况严重不符规定,疑似重复用油,执法人员当场要求其整改,老板须即刻重新装修厨房,按规定重装水池,清理卫生死角,出具购油的各种清单、票据。

  当日,执法人员还取缔了两户无证经营户、没收了一批违规添加剂。

  要求

  售油必须出示进货台账

  目前,地沟油从原料供应到加工生产、成品销售,已经基本形成较为完整的产业链,打击地沟油须从每一个环节下手。

  官渡区食品安全委员会要求,餐饮服务单位要建立健全并执行食品原料采购查验和索证索票制度,以城乡接合部为重点地区,小餐馆为重点单位,将食用油进货为重点内容,全面开展治理排查。严禁购买地沟油、从非法渠道购买食用油和购买没有包装标志或标志不全的食用油。加强对餐饮单位使用散装食用油的监督抽检,禁止采购“来历不明”散装油,大、中型餐饮单位和学校集体食堂须采购和使用品质可靠的预包装食用油。

  另外,在各街道办事处配合下,将拉网式排查以餐厨废弃物为原料进行提炼,加工地沟油、无证炼油的违法行为,将重点瞄准城中村和城乡接合部。“查到黑作坊,立刻移送司法部门。”

编辑:(liwei)TAG:昆明彻查地沟油
下一篇: 没有下篇了!
网友评论 ( 已有0条评论 )
  • 验证码: