宁德市“地沟油”整治和餐厨废弃物管理成效初显

2011-08-02 09:27:13   来源:宁德网作者:梁辉约浏览:0评论 0 


  7月27日,记者从市食安办了解到,在日前市政府组织督查组对各县(市)“地沟油”整治和餐厨废弃物管理情况进行督查报告显示:宁德市“地沟油”整治和餐厨废弃物管理成效初显,食品生产经营单位销售、使用合格食用油率提高了5倍,废弃食用油脂合法回收量至少增长5倍。
食品生产经营单位——合格食用油使用率提高5倍

  在督查组现场走访检查的134家食品生产经营单位中,销售、使用无标识或无食品生产许可证的食用油的15家,占11.2%,与去年调查的结果52.8%相比,销售、使用合格食用油率提高5倍。

  督查组分析,合格食用油使用率的提升,主要缘于各级各部门各负其责、各司其职,进一步加强了“地沟油”整治和餐厨废弃物的管理。今年以来,各县(市、区)各职能部门按照要求,制定“地沟油”整治和餐厨废弃物管理工作具体实施方案,相关部门举办了监管相对人的业务培训,签订了拒绝生产、销售、使用“地沟油”的公开承诺书6700多份,向社会公布了投诉举报电话,动员广大群众对废弃油脂回收加工行为开展监督和举报。

  废弃油脂回收企业——废油合法回收量增长5倍

  据不完全统计,2010年宁德全年废弃食用油脂合法回收51吨,2011年上半年宁德2家废弃油脂收购企业已回收废油132吨,加之铸件企业所使用的废油,上半年废油回收量与去年同期相比至少增长了5倍。

  对于废弃油脂合法回收量的提升,督查组分析,一方面是 “地沟油”整治和餐厨废弃物管理工作的稳步推进,另一方面,食品生产经营者意识不断提升。宁德一家从事废油回收公司负责人告诉记者,今年1月份至6月份,其废油回收量逐渐攀升。在其制定的宁德中心城区废油回收半年报表中显示:1月份,地沟油回收2.7吨;3月份,地沟油回收6.3吨;6月份,地沟油回收19.6吨。

  在走访中,督查组还专门对废弃油脂回收用途进行了解调查,宁德2家废油回收企业,所收集废油全部进入生物柴油生产企业。

  “地沟油”整治——强化督查实行行政问责

  虽然各县(市、区)在推进“地沟油”整治和餐厨废弃物管理工作下了一番功夫,也取得了一定的成效,但在检查中,督查组也发现了一些问题。“地沟油”整治和餐厨废弃物管理工作关系到人民群众的身体健康和生命安全,根据部署,各县(市、区)各有关部门要将“地沟油”整治和餐厨废弃物管理工作作为今年食品安全工作的重要内容,市政府将对各县(市、区)、各职能部门“地沟油”整治和餐厨废弃物管理工作进展情况进行督促检查,对工作不力、行动迟缓、效果不佳的单位负责人和直接责任人,实行行政问责;对因工作失职、渎职等造成食品安全事故的责任人,按有关法律法规严肃处理,依法追究责任。
 

编辑:(liwei)TAG:宁德市地沟油整治
下一篇: 没有下篇了!
网友评论 ( 已有0条评论 )
  • 验证码: