重庆9月1日起统一回收处理餐厨垃圾

2011-08-01 10:35:09   来源:作者:中国餐厨废弃物网浏览:0评论 0 

  重庆市近日发布《餐厨垃圾管理办法》,从今年9月1日起,所有餐厨垃圾将统一收运并做环保处理。在该《办法》正式实施日至餐厨垃圾处理厂建成这段期间,重庆将通过应急处理系统处理餐厨垃圾,市财政为此拨款1000万元。

  重庆是美食之都,全市有餐饮营业网点8.4万余家,一天产生的餐厨垃圾约5000吨。此前,由于管理不规范,数量如此大的餐厨垃圾,要么被私人有偿收集,作为喂养“潲水猪”的饲料或提炼“潲水油”的原料;要么通过地沟流入江河和混入其他生活垃圾进行填埋处理。这样的处理方式,不仅污染环境,而且对公共食品卫生安全造成严重威胁。老百姓对污物乱弃的餐厨垃圾、回用潲水油、养殖潲水猪行为深恶痛绝,社会反响大。

  民生无小事,处置餐厨垃圾便是其中一项。重庆市委市政府对此专题研究,明确提出,餐厨垃圾作为潜在的食品安全隐患,若不能有效处理,将可能成为下一个公共卫生安全隐患事件。

  据了解,目前,该市环卫集团利用财政资金已采购专门用于收运餐厨垃圾的20多辆专用车及4000个圆形垃圾桶。按计划,到今年底,该市将总共购进70辆垃圾车和至少上万个垃圾桶。

  处置方面,今年6月,瑞典普拉克公司与该市签约餐厨垃圾处理技术合作,将为其投资近2.8亿元的江北区黑石子餐厨垃圾处理厂提供有机垃圾高温湿式厌氧发酵技术,把餐厨垃圾变成可循环利用能源。

  据了解,这项技术是目前国际上最新、最高效、最环保的有机垃圾处理技术。垃圾的液体部分经过油脂分离处理,可炼成生物柴油,并能达到直接送加油站的标准;沉淀分离的垃圾经集中厌氧发酵后,产生的甲烷则可用于发电;最后剩下的垃圾,还能生产出有机肥料。

  该市环卫集团有关人士说,经过这样的处理,回收的餐厨垃圾几乎可全部被再生利用,变废为宝。

  据测算,该处理厂建成投产后,每年可处理餐厨垃圾18万吨,发电3300万度。如果按每个家庭年用电2500度计算,其所发电量可满足13200户居民一年的用电。该处理厂每年还能提炼生物柴油1万余吨,生产有机肥料约1.2万吨。其中仅生物柴油一项,每年就能产生5000万元的收入。据该项目部有关人士介绍,该处理厂已经开建,预计今年底建成并投入使用。

  而根据重庆市的规划,除黑石子餐厨垃圾处理厂外,重庆还将在未来几年内建设两个餐厨垃圾处理厂。届时,3个厂建成后日处理餐厨垃圾总能力至少将达到1500吨,可处理完主城区每天产生的餐厨垃圾。

  “有立法做保障,有资金做后盾。《办法》实施后,一方面能严格要求餐饮部门自行保管好餐厨垃圾,另外有专门的公司负责这些垃圾的处置。”该市环保局人士表示,这将是标本兼治之法,重庆的环境将因此变得更美好。
编辑:(liwei)TAG:重庆统一回收
下一篇: 没有下篇了!
网友评论 ( 已有0条评论 )
  • 验证码: