昆明黑心商户提炼地沟油曝光 食品安全“伤不起”

2011-07-27 09:33:46   来源:云南网作者:赵希浏览:0评论 0 

\

  市民供图

  记者暗访

  地点:昆明官渡区中苜蓿新村

  时间:21日晚8点~次日凌晨

  一对中年夫妇白天在附近收泔水,每隔几晚就会在小区绿化地里提炼“地沟油”,村民称他们已炼“地沟油”三四年了,附近城管早就见怪不怪。作坊主称这油是炼给化工厂用,但每隔几天就会有小货车悄悄来收……

  有人晚上捞泔水去炼“地沟油”……近日,本报热线不断接到这样的报料。为了一探究竟,本报记者连续3日凌晨深入到官渡区苜蓿新村以及多个疑似出现“地沟油作坊”的地方进行暗访,目睹了这些黑作坊将馊臭的泔水提炼成“地沟油”的全过程。而更令记者震惊的是,云南师范大学教授张无敌通过调查得知:云南省每年至少产出49万吨“地沟油”。有网友称,大部分“地沟油”的去处是遍布大街小巷的小餐馆,最终回到了人们的餐桌上……

  震惊

  公然在绿化地里搭窝棚炼油

  这个“地沟油作坊”位于苜蓿新村的一个角落,由于建筑物的掩映,很难从外面发现它。但只要步入小区,即使闭上双眼,也能循着浓重的恶臭味找到这个公然在小区公共绿地上搭起的露天窝棚。

  紧靠着一栋5层高的居民楼,几块单薄的木板被斜着钉在一起,围出了一个约两平方米的半开放空间,正中间是一个水泥砌成的简易灶台,上方则端放着一口直径近两米的大铁锅。隔着一条路,对面整齐地摆放着20多个脏兮兮的泔水桶,每个桶的容量约为70公斤,顶部盖着厚厚的帆布……这就是“地沟油作坊”的工作地点。

  “他们就在这儿炼油,隔几晚就会炼一次。”晚上8点,按照报料人给出的线路,记者潜伏进小区,开始静静等待。

  半小时后,一个中年女子提着一只硕大的泔水桶,从旁边的一栋居民楼走出来,透过灯光,记者看到屋内摆放着各种油桶、废纸板,甚是凌乱……那名女子从桶里将泔水往大铁锅里倒,整整倒完3桶泔水,才将大铁锅装满。

  馊臭 一锅呛鼻泔水熬两小时后炼成油

  这时,一个中年男子也抱着一堆柴火从居民楼里走出来,随后,他非常熟练地开始生火炼油……不一会儿锅里满满的泔水发出“啵啵”的沸腾声,泔水上面漂浮着油脂,可以看出其中有菜叶、辣椒、骨头等废物……空气中弥漫着一股股呛鼻的馊臭味,但冒出的黑烟并不多。

  该男子独自守在锅前,一会儿起身看锅里情况,一会儿弯腰往炉子里添柴火,此外,他还时不时拿起灶边一个长约1米的粗木棒用力搅拌锅内的泔水。

  火越烧越旺,半小时后,泔水表面的杂物都消失了,分量轻的油污开始自动漂浮至上层,据报料人透露,这就是质量最好的“地沟油”……记者远远望去,其实就是一层灰白色的厚厚油脂沫。

  此时,该男子抄起一个长柄的阔口漏勺,把泔水中的各种固体渣滓从锅里捞出,倒入旁边的白桶中。

  搅拌、舀渣滓,再搅拌,再舀渣滓……同样的行动持续到晚上10点半,男子渐渐将火熄灭,开始用大勺轻舀锅面的浮油,然后经过滤网过滤,放到更大的桶中。记者佯装路人经过,发现已炼好的“地沟油”呈浑浊的深黄色,内里仍然含有杂质。

  无奈 女子掀起窨井盖随手倒油渣滓

  快到深夜11点时,两人再次往锅里倒泔水、然后生火,开炼第二锅“地沟油”。

  这次两人分工明确,中年男子负责看火,中年女子则负责处理捞出的渣滓。只见该女子拎着装有渣滓的白桶走到街对面一个路灯照不到的角落,熟练地掀开一个下水道的窨井盖翻桶倒渣,3分钟内结束任务返回,显得颇有经验。

  到第二锅油炼好时已是次日凌晨时分。他们一共炼出了3大桶油,中年女子推出一辆三轮板车,两人搬油上车。此时,一个身着黑衣红裤的中年女子一声不吭地出现在作坊现场,谙熟地帮忙推车到小区另一栋楼前,掏出钥匙,打开了一楼楼梯处的一个小房间,指挥两人把油全部搬进去,全程安静无语。

意外 炼了三四年 城管却见怪不怪

  尽管进出小区者都能看到这个“炼地沟油作坊”,但大家都对那口散发着恶臭的大铁锅见怪不怪了,进出的人群中,偶有一两个人会转头瞟一眼。

  更让记者感到意外的是,晚上9点左右,两辆标有“官渡执法”的摩托车从这个“地沟油作坊”旁驶过,但车上两位身着城管制服的男子对沸腾着、散发着馊臭的大铁锅视若无睹。

  “他们炼‘地沟油’很久了,我印象中怕是至少有三四年了吧!”附近一位村民说,这个“炼地沟油作坊”是个夫妻档,旁边那栋5层小楼就是他们家盖的,顶楼自住,一楼堆放炼油工具,其余3层都已经全部出租。

  “过去他们大白天都在炼,别人也是大摇大摆地来收,我们都感叹怎么这些人胆子那么大……”另一位村民透露,自从昆明“创卫”,各种突击检查增多后,这个“炼地沟油作坊”才将炼油时间固定为晚上,而且收油的也是大半夜才来,每次都搞得神神秘秘,“据说大概一桶油能卖到150元左右……”

  对 话

  “作坊主”面对记者神色紧张

  自称给化工厂炼油,只干到9月份

  “大叔大婶,你们这油炼了干啥啊?”记者试着与炼油者对话,只见两人互使了个眼色后,中年男子打量了一下记者,笑眯眯地回答说:“我们是化工厂炼油。”“那是哪个化工厂呢?”“不记得名字了。”“那你们炼了多久呢?”“这个啊,我们才干了几个月呢,而且挣不到钱,9月份就打算不干了。”

  记者表示自己是开餐馆的,想收些“地沟油”,但该男子却拒绝说:“地沟油”已经和别人签了合同,不能再转卖给私人了,“而且,我们炼的油啊,用处也不大,你买了也没用。”说完后,两人神色紧张地转身离开,不愿再多说一句话。

编辑:(liwei)TAG:昆明黑心商户
下一篇: 没有下篇了!
网友评论 ( 已有0条评论 )
  • 验证码: