台州市将于年底前后出台餐厨废弃物管理办法

2011-07-27 09:16:51   来源:浙江在线新闻网站作者:中国餐厨废弃物网浏览:0评论 0 

  地沟油地下提炼点之多、加工回收劣质油脂技术之简单、市场上的劣质食用油监管难度之大,本报都已经作了相关报道。虽然大量半成品地沟油去向不明,但我们仍然不敢妄下定论,地沟油一定重回了餐桌。

  近日,记者先后采访了六七个相关部门,了解我市地沟油管理现状。采访获悉,虽说地沟油回流餐桌的现象存在,但总体情况还是好的。近年来,政府部门一直在寻找可以根治地沟回流餐桌的办法。他们发现,餐厨废弃物处置是地沟油流向社会的源头,而在我市,餐厨废弃物一直由餐饮企业任意处置,这可以说是地沟油管理环节中的最大漏洞。市委市政府领导对此高度重视,已经由九三学社台州市委会联合市食品安全委员会办公室成立专项课题调研组,着手调研餐厨废弃物管理办法,争取尽早出台。

  三个问题,使地沟油屡禁不绝

  采访发现,地沟油管理部门多达2位数,为什么管不好?问题不在部门不够多,而在管理不到位。

  首先,源头阵地把关不严,为地沟油重回餐桌提供了方便。广义的地沟油,主要指餐饮企业的下水道油脂、泔水油和煎炸废油等餐厨废弃物。而我市对这些餐厨废弃物的管理,几乎是个空白。

  台州市环境卫生协会理事长、椒江区环卫处主任李卫民说:“目前,不但是椒江,全市情况都差不多,餐厨垃圾基本上都是由餐饮店自行处理。”关于垃圾处理,餐饮企业早已算了一笔账。让环卫工人回收,每年要交一笔垃圾处理费;而如果让养猪户或者一些其他非法炼油者拉走,不但不需付垃圾处理费,还能从垃圾回收者那里得到一笔“垃圾购买费”。这样一比较,餐饮企业当然选择把垃圾“卖”给养猪户或炼油者。那些不能喂猪的、不能炼油的垃圾,回收者拉去就随意处理掉,严重污染环境。

  在采访中,市建设规划局、市城市管理执法局均表示,餐厨垃圾日常监管工作,由其他部门负责。不过,市城市管理行政执法局执法监督处处长张芳说:“如果有市民举报餐饮店任意处置餐厨垃圾行为,我们肯定予以查处。”据了解,到目前为止,该局还没接到一例与此相关的举报案件。

  其次,提炼成本低,技术简单,利润高,致使地沟油地下提炼点取缔容易,杜绝尤难。市环保局环境宣教信息中心主任潘芳芳表示,一些提炼点很隐蔽,执法人员不一定能发现。“但是,若有举报,我们肯定查处。”她介绍,提炼点没营业执照的,要责令停产;有执照,但不符合环保设施的,也要处理。该局环境监察支队工作人员反映,目前还没监察到地沟油地下提炼点。至于全市查处的地沟油地下提炼点情况,市环保局没有相关数据。

  记者了解到,在当前我市餐厨废弃物监管空白期间,对于群众投诉举报的地沟油地下提炼点、转运站,都是由食品安全委员会办公室协调相关各部门联合整治的。

  然而,炼油者善打“游击战”,此时被查,他时再来,此处被查,他处再起炉灶。相关部门疲于查处,无法根除。在查处地下提炼点过程中,相关食品监管部门表示,由于无法认定提炼点提炼的半成品地沟油一定回流餐桌,加上提炼者多为外来务工人员,除了没收半成品地沟油和捣毁炼油设备,很难再对炼油者作出进一步处罚。

  再次,假设地沟油已经变身为劣质食用油,回流到食用油市场,有多少人能辨别优劣?这个实验本报已经做过,地沟油变身后,普通人很难辨别优劣。实际上,经过初加工的地沟油,能达到食用植物油和食用动物油的一般指标要求。中国粮油协会油脂分会会长王瑞元日前也表示,目前,还没有检测“地沟油”的有效办法。

  在采访中,工商、卫生、质监等部门表示,在食用油流通、使用等领域,没有发现劣势食用油。在卫生部门要求下,我市一部分餐饮企业建立了食用油采购索证索票制度,但是更多的中小餐饮企业没有建立该制度。

  地沟油管理变堵为疏,政府扮演重要角色

  随着地沟油管理暴露出来的问题越来越明显,各部门对地沟油管理的认识也逐渐趋向统一。目前,宁波等地成功的管理思路是“抓住源头是关键,变废为宝是出路”。市食品安全委员会有关人员认为,对我市地沟油管理的有效办法是借鉴宁波等地做法,由环卫部门统一收集餐厨垃圾,再由定点废弃油脂回收企业加工利用。

  但是,由环卫单位统一收集餐厨垃圾并不是件很容易的事。首先,餐厨垃圾统一回收,餐饮企业必定要交一笔垃圾处理费,不情愿。其次,地沟油加工利润高,抢油情况时有发生。再次,养猪户也乐于回收餐饮店泔水。“实现统一回收,政府还有许多工作要做。”有关人员说。

  地沟油管理,变堵为疏,是各部门形成的共识。在市建设规划局城市建设处,一位工作人员介绍,其实早在数年前,玉环一化肥厂就曾尝试以餐厨垃圾为原料,制作化肥,最后失败了。他认为,由环卫单位集中收集餐厨垃圾的出发点很好,也很容易做到,但是,关键是如何完善终端处理系统。目前,我市对垃圾处理主要是卫生填埋和焚烧2种方式。该工作人员担心,如果餐厨垃圾也以这2种方式处理掉,环境压力也很大。

  餐厨废弃物疏通管道打通后,终端能否全部吸纳废弃物,能否真正实现变废为宝,是餐厨废弃物可否统一回收的决定性因素。

  “这就需要政府大力扶持废弃油脂回收企业。”市城市管理行政执法局执法监督处处长张芳说。当她了解到地沟油问题与该部门密切相关时,也着手对“地沟油”进行了一番研究。她觉得,只有抓好源头,才能釜底抽薪,只有回收企业高效运行,才能使餐厨废弃物源源不断地流向回收企业。“这种带有公益性质的企业,初始阶段离不开政府的支持和投入。”她认为,市场运作是方法,政府主导是基础。

  积极调研,有望年内出台相关管理办法

  6月上旬,九三学社台州市委会联合市食品安全委员会办公室成立课题调研组,对我市当前餐厨废弃物的管理现状、收运体系建设、资源化和无害化处理能力建设等情况进行专题调研。通过一个半月的摸底调查,调研组对加强餐厨废弃物管理的思路也清晰起来。

  调研组副组长阮吉敏分析说:“我市餐厨废弃物(地沟油)管理一直没有步入规范化渠道的主要原因有三个方面,一是我市至今还没有出台《餐厨废弃物监督管理办法》,是地沟油管理失控的政策原因;二是餐厨废弃物源头处置管理不到位,是地沟油管理失控的主要原因;三是餐厨废弃物缺乏专业化回收处置渠道,是地沟油管理失控的客观原因。”

  出台相关管理办法、明确源头主管部门是防止地沟油回流餐桌的关键。比如宁波,早在2006年底,就出台《宁波市餐厨垃圾管理办法》。该办法规定,市区内餐厨垃圾的产生、收集、运输、处理及其相关的管理,城管是行政主管部门,各区的市容环境卫生行政主管部门负责本行政区域内餐厨垃圾的管理。受委托的区市容环境卫生管理机构应当及时将餐厨垃圾收集、运输至市城管局公布的处理单位。该市形成了政府引导、法制管理、集中收运、专业处置、社会参与、市场化运作的餐厨废弃物管理模式。

  今年6月1日,《江苏省餐厨废弃物管理办法》正式实施。该办法也明确规定:省人民政府住房和城乡建设部门负责全省餐厨废弃物的管理工作。市、县(市、区)人民政府市容环境卫生主管部门负责本行政区域内餐厨废弃物的监管工作。

  其实,2007年7月1日,由建设部颁布实施的《城市生活垃圾管理办法》,以及2009年1月1日施行的《浙江省城市市容和环境卫生管理条例》,都明确规定了建设主管部门负责包括餐厨废弃物在内的城市生活垃圾管理工作,对餐厨废弃物如何收集、运输、处置等内容作了相关规定。

  市食品药品监督管理局副局长阮吉敏说:“按照相关法律法规,借鉴各地成功经验,调研组认为,我市餐厨废弃物管理应该由建设部门主管,其他相关部门配合。在此基础上,形成政府负责、部门管理、企业运作、群众监督的管理模式。”他强调,届时主管部门牵头,相关部门密切配合,各司其职。

  根据调研实施步骤,我市有望年内出台相应的餐厨废弃物管理办法。

  “下一阶段,我们将对调研资料进行分析,形成调研报告提交市委市政府。”阮吉敏说。他估计,没有特殊情况的话,餐厨废弃物管理办法在年底前后即可出台。“管理办法的出台,将为打击地沟油乱流现象提供依据。”

  采访手记

  科学利用,真正变废为宝
  

  地沟油经过简单油水分离,便可卖到5元/公斤左右的价格。这对于一些人来说是生财之道。然而,也就是因为它的提炼、加工技术简单,一些人为牟取暴利,很可能把它加工成“食用油”卖,以致人心惶惶。

  所以,落实部门职责,明确地沟油流向是很有必要的。流向明确,变废为宝,与人无害,这才是地沟油应有的“命运”。

  餐厨废弃物的用途,近年来时有新发现。就提炼的油来说,可做生物柴油、机器润滑油等工业用油;就剩下的渣来说,经过无害化处理后,泔水渣可做成饲料,其他渣可做成肥料。去年7月,国务院办公厅开展地沟油等城市餐厨废弃物资源化利用和无害化处理试点工作后,各地对地沟油研发再利用的项目越来越多。

  6月22日,荷兰皇家航空公司宣布,将从9月开始,在200架阿姆斯特丹至巴黎航线上使用“地沟油”燃料,形成一条“绿色飞行通道”。消息一出,地沟油如何回收利用一时成为热门话题。

  地沟油没变,改变的是它的用途。却影响了百姓对它的态度——变忧愁为欢喜。所以,对待地沟油,应该是“科学利用,变废为宝”。

编辑:(liwei)TAG:台州市将于年底
下一篇: 没有下篇了!
网友评论 ( 已有0条评论 )
  • 验证码: