兰州模式获认可 成餐厨垃圾处理的试点城市

2011-07-25 09:34:34   来源:兰州日报作者:甄燕红浏览:0评论 0 

  兰州餐厨废弃物处理厂作为兰州市餐厨废弃物资源化利用的示范工程,按照BOT方式进行投资、建设和运营,是迄今为止全国第一个符合国家循环经济模式对餐厨废弃物进行资源化综合利用的工程,被誉为“兰州模式”。近日,国家发改委、财政部、住建部公布全国首批餐厨废弃物资源化利用和无害化处理试点城市名单,兰州成为33个试点城市之一。

  狠抓餐厨垃圾处理管理 申报试点城市

  市委、市政府始终把餐厨废弃物资源化处理问题作为实现资源综合利用和改善民生问题的有效手段来抓。自2007年以来,出台了《兰州市市政公用事业项目特许经营管理暂行办法》,把餐厨废弃物资源化处理项目作为第一个特许经营项目,以BOT方式授予甘肃驰奈生物能源系统有限公司特许经营权,负责投资建设兰州市餐厨废弃物资源化处理项目。同时,对餐厨废弃物处理给予合理的政府财政补贴,成立了由甘肃省科学院、甘肃驰奈生物能源系统有限公司联合组建的兰州市生物质能工程技术中心,建立微生物领域研究平台,重点开展了城市餐厨废弃物资源化利用、无害化处理的工艺设计和系统集成及关键设备的研发工作。并与欧洲生物质能研究机构签订了技术研发合作协议,双方围绕生物质能关键技术研发、工艺开展联合。目前,在餐厨废弃物处理设备方面已取得23项国家实用新型专利证书,为餐厨废弃物处理环保设备制造和应用推广奠定了技术基础。

  2010年5月1日起正式实施《兰州市餐厨垃圾集中处置管理暂行规定》,餐厨垃圾处理管理纳入了依法管理的轨道。

  从2010年5月开始,由市发展和改革委员会牵头组织,市财政局、市城市综合管理执法局和甘肃驰奈生物能源系统有限公司等部门和单位,开展我市餐厨废弃物资源化利用和无害化处理试点城市申报工作,向国家上报了开展城市餐厨废弃物资源化利用和无害化处理试点工作的申请。

  经过努力争取,2011年2月进入全国33家城市餐厨废弃物资源化利用和无害化处理试点初选名单。3月,市发改委负责编制了《兰州市餐厨废弃物资源化利用和无害化处理试点城市实施方案》,并组织专家进行评审,5月27日通过中国国际工程咨询公司组织的评审。

  通过三部委评审 兰州模式获得认可

  三部委对《甘肃省兰州市餐厨废弃物资源化利用和无害化处理实施方案》的评审意见显示,兰州的试点服务范围调整到以主城区为主,项目采用湿式分选及湿式厌氧发酵处理工艺对餐厨废弃物进行处理,拟建设日处理餐厨废弃物200吨处理工程,评审认为规模基本合理。实施方案回收体系、能力建设和工程建设内容基本完备合理,所采用的技术路线较成熟,保障措施基本完善,实施计划基本可行。并建议,进一步提高废油加收效率,并把“地沟油”的收运和无害化、资源化处理作为本项目重点内容之一。

  据市发改委相关负责人介绍,兰州餐厨垃圾处理厂项目总投资1.13亿元,建成后生产沼气769万立方米,年发电1533万千瓦时,年产热能18900千焦,生产工业油脂4380吨,回收油脂300吨,有机肥料4200吨,年减排二氧化碳5.5万吨,节约标煤9709吨。

  统一收集到的餐厨垃圾将通过接收系统破碎制浆后转到垃圾预处理系统进行物质分离,再经过除砂、厌氧发酵等一系列程序后,把餐厨垃圾中的无用废渣填埋处理,有机物全部通过堆肥处理转化为有机肥,而实现餐厨垃圾无害化处理。每个生产环节的废料都成为下一个生产环节的原料,形成了资源的梯次、循环利用,最大限度地将餐厨垃圾经过加工处理变成再生资源和能源重新回到生产或消费环节,这一处理工艺在国内也属一流。通过加工处理,可减少餐厨废弃物收运和填埋过程中的二次污染,从源头上杜绝餐厨废弃物被用来饲养“垃圾猪”和提炼“地沟油”,减轻了各餐厅、宾馆的餐厨废弃物的处理负担,有效防止动物疫病暴发,减少损失,可间接促进本地区的就业机会,带动周边有机农副产品生产的发展。项目的社会效益非常明显。

  做好餐厨废弃物处理 营造干净环境

  三部委要求,各城市人民政府要把餐厨废弃物资源化利用和无害化处理作为发展循环经济,建设资源节约型和环境友好型社会,保障食品安全,提高城市生态文明水平的重要内容,切实加强组织领导、落实相关政策,按照批复的实施方案认真组织实施,保证实施进度,确保试点目标如期完成。

  据了解,虽然各地近年来在餐厨废弃物资源化利用和无害化处理方面进行了一些有益的尝试,但在国家层面大力推动此项目工作尚属首次。因此,三部委要求,各试点城市要加强对餐厨废弃物流向的监管,将餐厨废弃物排放登记与核发餐饮企业食品卫生许可证统一管理,对餐厨废弃物产生源头、收运过程及后续处置实行全过程有效监控;要对各种技术开展综合评估,总结经验,对成熟稳定的资源化处理技术大力推广,并鼓励和支持餐厨废弃物处理新技术及新工艺的研究和开发,提高餐厨废弃物资源化利用率;要完善厨废弃物政策法规体系,通过试点,逐渐形成包括行政法规、管理规范等相关法律法规及涵盖产品、工程等技术标准的法规、标准体系,使餐厨废弃物的无害化处理有法可依;尽快形成餐厨废弃物资源化管理办法及餐厨废弃物资源化技术利用标准,明确餐厨废弃物的范围,管理处置的原则,组织管理体系,各有关管理部门职责,市场有偿运行机制,餐饮业主责任、义务等。

  餐厨垃圾专项整治举报电话

  兰州晚报 8403333

  市执法局 4818514

  城关区执法局 8465250
  
  七里河区执法局 2357748

  安宁区执法局 13619339917 7666097

  西固区执法局 13919190046 7365471

  餐厨垃圾收运热线 2504411 2504455
编辑:(liwei)TAG:兰州模式认可
下一篇: 没有下篇了!
网友评论 ( 已有0条评论 )
  • 验证码: