贵阳餐厨垃圾有望实现有偿回收

2011-07-25 09:15:19   来源:黔中早报作者:乔怡浏览:0评论 0 

  “可回收”和“不可回收”垃圾如何分类,你可知道?其实,这个问题就连很多环卫工人都无法给出准确答案。日前,记者从贵阳市公共城市管理局获悉,贵阳有望实行干湿垃圾分类,我省首个餐厨垃圾“变身”有机肥料项目也已经试验成功。

  垃圾有望“变身”肥料

  “可回收”和“不可回收”分不清,如果是垃圾按干和湿分类,会不会简单很多。贵阳收废网总经理兰亚军说,湿垃圾大多是餐厨垃圾。在许多人眼里,餐厨垃圾是喂猪的潲水,但是在兰亚军眼里,这是一块宝。

  王亚军说,公司投入研究餐厨垃圾“变身”有机肥料已经取得成功,下一步如果能将“变身”的有机肥料再细化一些,就可以直接投入产出了。

  王亚军表示,这将是我省首个餐厨垃圾“变身”有机肥料项目。一旦投入产出后,公司将以付费收集餐厨垃圾的方式,鼓励市民向其企业提供分类收集的餐厨垃圾。而干垃圾可按塑料、玻璃、废铁、废包装物等再分类,回收利用。

  干湿垃圾分类有可行性吗?昨日,贵阳市城市公共管理局的香瓜负责人称,目前,贵阳市实行的“可回收”和“不可回收”垃圾分类和垃圾按干湿分类可以并存。“可回收”垃圾主要用于垃圾发电,餐厨垃圾可以用于转化为有机化肥。干湿垃圾分类已经纳入贵阳市垃圾分类的规划,有望在贵阳实行。

  但是目前,贵阳市垃圾处理费是按照每人2元收取。王亚军认为这不太合理,因为有的家庭丢弃的垃圾多,有的家庭丢弃得少,统一收费,不能鼓励市民分类垃圾的主动性。

  很多市民对垃圾分类收集有所了解,也很愿意配合这项工作,但困扰他们的问题是:到底垃圾该如何分类?

  贵阳市环卫科研所的工作人员表示,如果要实现真正分类,就要在投放分类之后,调派不同的车辆运输不同的垃圾。而到了处理环节,贵阳既没有建设餐厨垃圾、农贸市场垃圾、废旧电池处理的专项设备,也没有建立大型分检中心。因此,分了类的垃圾最终还是被混合运走,没有达到预期效果。

  焚烧垃圾可以发电

  垃圾,被称为是放错了位置的资源。贵阳市再生资源行业协会刘秘书长说,相关部门统计显示,贵阳市一年可回收再利用垃圾价值30亿元左右。分类收集不仅可以大幅度减少垃圾给环境带来的污染、节约垃圾无害化处理费用,更可以使宝贵的自然资源得到重复利用。

  “但是,目前贵阳所做的垃圾分类工作,‘宣传意义’远大于‘实际效果’。”贵阳市城市公共管理局有关人士表示,贵阳的垃圾分类工作目前实施的效果不是很理想。

  “无害化填埋比例太高,不仅浪费数百亩宝贵的土地,而且可以利用存在热值的垃圾被填埋也是资源的浪费。”有关专家表示,目前,贵阳市中心城区生活垃圾就基本达到了100%无害化处理。但是由于缺乏有效分类,大量的垃圾只能以无害化填埋的方式处理,而不是重新回收利用。

  贵阳市城管局环卫处日前表示,在为贵阳城市垃圾服务十多年后,东风镇垃圾填埋场处理能力已达到极限,预计将会在2013年关闭。“我们在考虑建一个垃圾综合处理场,通过焚烧垃圾发电的方式来处理城市垃圾。”贵阳市城管局环卫处一负责人表示,其实在垃圾处理方式上,贵阳已在部分社区实行垃圾分类回收试点,并取得了一定效果。但是要想将垃圾转化为能源,贵阳还需要大量的资金和技术设备的支持。

  他山之石

  杭州:

  实名“管住”垃圾不分类的人

  去年起,杭州开始尝试推行垃圾“实名制”。在小区楼道下回收厨房垃圾的垃圾桶里,绿色塑料袋上标明了每袋垃圾的门牌号。居民每天扔垃圾时,旁边还有专人验收打分,得分情况定期公示。

  “垃圾分类试点积分示意图”是对垃圾分类的考核,以绿、黄、红三色区分,当天80%以上的垃圾进行准确分类的家庭用绿色标注,60%的用黄色标注,低于40%的则用红色标注。

  据称,这种做法有利于督促市民形成垃圾分类的习惯。但也有部分居民并不喜欢这种做法,他们认为“实名制存在泄露居民隐私的风险”

  广州:

  生活垃圾分为四类

  国内首部城市生活垃圾分类管理办法3月31日起在广州实施,按照暂行规定,将生活垃圾分为四类:可回收物、餐厨垃圾、有害垃圾、其它垃圾,并规定了各类垃圾的标志和收集容器颜色。

  按照暂行规定,将生活垃圾分为四类:可回收物、餐厨垃圾、有害垃圾、其它垃圾,并规定了各类垃圾的标志和收集容器颜色。

  延伸阅读

  城市垃圾的分类

  食品垃圾:指人们在买卖、储藏、加工、食用各种食品的过程中所产生的垃圾。这类垃圾腐蚀性强、分解速度快、并会散发恶臭。

  普通垃圾:包括纸制品、废塑料、破布及各种纺织品、废橡胶、破皮革制品、废木材及木制品、碎玻璃、废金属制品和尘土等。普通垃圾和食品垃圾是城市垃圾中可回收利用的主要对象。

  建筑垃圾:包括泥土、石块、混凝土块、碎砖、废木材、废管道及电器废料等。这类垃圾一般由建筑单位自行处理,但也有相当数量的建筑垃圾进入城市垃圾中。

  清扫垃圾:包括公共垃圾箱中的废弃物、公共场所的清扫物、路面损坏后的废物等。

  危险垃圾:包括干电池、日光灯管、温度计等各种化学和生物危险品,易燃易爆物品以及含放射性物的废物。这类垃圾一般不能混入普通垃圾中。
编辑:(liwei)TAG:贵阳垃圾有望
网友评论 ( 已有0条评论 )
  • 验证码: