兰州:集中收运餐厨垃圾

2011-07-22 09:31:26   来源:新华网作者:王博浏览:0评论 0 

  新华网兰州7月20日电(记者王博)餐厨垃圾一直被认为是“地沟油”小作坊、“垃圾猪”饲养场的原料来源。为从源头上杜绝“地沟油”“垃圾猪”重上餐桌,兰州市采取了餐厨垃圾集中收运、统一处理的办法,并实行多部门联动,保障落实。

  截至7月17日,兰州市6300多家餐饮企业中已有1277家与集中处理企业兰州市餐厨垃圾处理厂签订收运协议,日均处理餐厨垃圾64.21吨。

  据兰州市城市管理综合行政执法局副局长李永忠介绍,兰州餐厨垃圾处理厂是由兰州市政府与甘肃驰奈生物能源系统有限公司合作以BOT方式建立的兰州首家餐厨垃圾处理企业,也是甘肃省首个真正意义上的资源利用和无害化处理项目。今年3月24日,该厂建成并投入运营。其对餐厨垃圾回收后的再利用方式为,首先对餐厨垃圾进行粉碎、除沙,然后分离出油脂,剩下的有机物进入厌氧发酵车间,做沼渣产生沼气用来发电。油脂则用来生产生物柴油、沥青、液体肥料、生物菌剂等产品。每个环节的废料都成为下一环节的原料,因此杜绝了重复使用的可能。

  李永忠表示,兰州市已要求环卫部门处理小型餐饮店的厨余垃圾和生活垃圾,而大型餐饮企业则须同环卫部门签订垃圾回收协议。李永忠说,餐厨垃圾收运在兰州市餐饮企业的全覆盖仍需一个接受并付诸行动的过程,政府和相关企业也应可能为餐饮单位提供各种便利,以提高其配合集中收运的积极性。
编辑:(liwei)TAG:兰州:集中
下一篇: 没有下篇了!
网友评论 ( 已有0条评论 )
  • 验证码: