青岛七区垃圾分类收集试点半年有余 试行效果不明显

2011-06-30 09:28:21   来源:青岛早报作者:中国餐厨废弃物网浏览:0评论 0 
   垃圾桶分发到户,小区内也配置了分类垃圾桶,但是倒垃圾还是混在一起了。岛城七区垃圾分类收集试点实行了半年多,记者昨天走访了一些小区、超市、街道发现,垃圾分类收集的效果还不明显。

  紫荆馨园小区

  垃圾桶上没标明分类

  昨天上午,记者先赶到了紫荆馨园,小区里的垃圾桶大部分没有标明垃圾分类,记者先后掀开了七八个垃圾桶,发现里面菜叶子、包装盒、瓜果皮等各种垃圾都混在一起了。正在现场洗车的市民董先生告诉记者,小区里以前曾经搞过垃圾分类试点,但是因为很多居民都不习惯,所以没有实行下去。“我家里倒是会把厨房的垃圾和其他垃圾分开,但是现在垃圾桶上也没有个标识,最起码应该标注一下,让一些喜欢垃圾分类的居民知道该怎样来投垃圾。”

  谈起垃圾分类的事情,该小区奥森物业的田经理说,小区曾经试点过垃圾分类,刚开始的时候,居民的热度比较高,后来可能是嫌麻烦,很多居民不再分类投放垃圾了,原先的垃圾桶也就成了摆设。

  天福苑小区

  垃圾分类不到一成

  天福苑小区是市南区垃圾分类收集试点小区,每座楼下的垃圾桶分为厨余垃圾、其他垃圾两种,各有两个。记者打开七八个垃圾桶,发现里面都混着各种垃圾。

  在2号楼下,垃圾分类指导员陈女士正在忙着分拣垃圾,“我负责70多户居民的垃圾分类指导,每天要分拣垃圾4个小时。”陈女士告诉记者,一些上了年纪的居民还好一些,早上扔垃圾的时候,指导一下会分类投放,但是一些年轻人因为工作忙,一般都是混装在一起。养成垃圾分类收集的习惯需要一个过程,现在只有不到一成的居民会在家里将垃圾分类。

  天福苑小区物业管理处的王小姐告诉记者,他们物业公司已经注意到了这个问题,后期将加大宣传,多向居民普及垃圾分类收集的相关知识,引导大家更多地来实行垃圾分类收集。

  生活家超市逍遥花园店

  雇专人来分拣垃圾

  记者又赶到了生活家超市逍遥花园店,在北侧的垃圾分类存放点,六七个垃圾桶胡乱地堆放在地上,各种垃圾都混在一起,在南侧是另外一处垃圾桶存放池子,上面有一些塑料袋子。该超市的许经理坦言,他们每天要产生500多公斤生活垃圾,因为很多业户不愿意给垃圾分类,所以市场专门雇了6名保洁人员来当分拣工人,替业户把这些垃圾分成厨余垃圾和其他垃圾。

  记者昨天下午又调查了宁夏路、江西路、福州路等多条道路上的垃圾桶,虽然很多垃圾桶上都标注着“可回收垃圾”或“不可回收垃圾”的字样,但是一些塑料瓶子、纸盒子还是被丢在不可回收垃圾桶里,各种垃圾混装的情况比比皆是。

  说法

  明年全面推行垃圾分类

  记者把调查的情况反馈给了市政公用局环卫处陈世伟处长,他告诉记者,我市七区日产垃圾量达到了3800吨,全市日产垃圾量接近1万吨,垃圾分类收集、运输、处理势在必行。从今年年初开始,我市逐渐在七区实行垃圾分类收集试点,目前七区各有四个试点单位。试点区域的单位和居民,按照生活垃圾干、湿两类分类投放,回收企业分类收集、运输、处理。通过这次试点,我市要在2012年在全市全面推行生活垃圾分类收集。

  总结试点经验

  记者了解到,对一些试点小区垃圾分类收集出现的一些问题和新情况,我市有关部门已经掌握。我市试点垃圾分类收集工作已经有半年多时间了,近期有关部门将总结试点的相关情况,对于出现的问题要寻找原因和解决办法,继续推进这项工作。

  “现在我们正在进行大干200天市容环境整治行动,希望全体市民都动起来,从自身做起,从小事做起,让我们的家园更加洁净,不断提高我们的生活品质。”陈世伟说。

编辑:(liwei)TAG:青岛垃圾分类
下一篇: 没有下篇了!
网友评论 ( 已有0条评论 )
  • 验证码: