六安多部门全面围剿“地沟油”

2011-06-28 09:17:00   来源:六安网作者:邱杨浏览:0评论 0 

   最近,食品安全问题不断凸显,"地沟油"、餐厨垃圾再次成为关注的焦点。为加强食品生产、餐饮服务和屠宰加工等活动中产生的废弃食用油脂的管理,依法严厉打击生产、销售、使用"地沟油"的违法犯罪行为。近期,六安多部门全面开展"地沟油"及餐厨垃圾管理专项整治行动。

  据了解,目前六安已成立了专项整治领导小组,并进行了职责的细化分工:由各县区政府对本行政区域内的工作负总责,实行县区长负责制,各相关部门协同配合,同时组织乡镇、街道以城乡结合部和城市近郊区为重点,全面排查和清理非法生产"地沟油"的黑窝点。

  质监部门负责食品生产加工环节,全面排查和清理非法生产"地沟油"的黑窝点,摸清原料来源和销售渠道,加强小作坊等生产加工油脂废弃物处置管理等;工商部门负责食品流通环节,重点检查食用油经营户进货台帐和索证索票记录,督促集贸市场、超市内等小食杂店建立餐厨垃圾管理制度,做到"日产日清";食品药品监管部门要规范餐饮单位的餐厨废弃物处置,督促建立餐厨废弃物管理台帐,以小餐馆、火锅店和学校食堂、企事业单位食堂等为重点,加强对大排档、早点摊等食用油购货记录和票证检查。

  此外,农业部门要组织开展养殖、饲料生产等企业的监督检查,严禁使用未经无害化处理的餐厨废弃物喂养畜禽;城市管理行政执法部门负责餐厨废弃物收运管理,做好收运、处置单位的备案,禁止将餐厨废弃物直接排入公共水域或倒入公共厕所和生活垃圾收集设施,禁止将餐厨废弃物交给未经相关部门许可或备案的餐厨废弃物收运、处置单位或个人处理;环保部门开展对餐厨废弃物产生、收运、处置单位的监督检查,依法查处违法、超标排放餐厨废弃物的行为等;商务部门负责监督猪、牛、羊等家畜定点屠宰场(点),建立屠宰加工废弃物处置管理制度;卫生部门须会同有关部门加强对全市食用油的风险检测。

  据悉,六安各部门在监管中发现有涉嫌犯罪行为的,将依法移送司法机关追究刑事责任。此次"地沟油"及餐厨垃圾管理专项整治。
编辑:(liwei)TAG:安多部门全面
网友评论 ( 已有0条评论 )
  • 验证码: