杭州垃圾分类试行“实名制”获大部分户主理解

2011-06-15 09:19:57   来源:作者:中国餐厨废弃物网浏览:0评论 0 

  杭州日前试行垃圾分类“实名制”,引起了多方的争议,反对者认为“实名制存在泄露居民隐私的风险”。杭州市生活垃圾处置监管中心副主任李孝胜今天告诉记者,在试行实名制的社区,工作人员都是经过挨家挨户的问卷调查才决定最终施行的,得到了大部分户主的理解。

  自2010年初施行垃圾分类制度至今,杭州市已有57.7%的小区街道对生活垃圾进行分类管理。李孝胜表示,目前杭州市共有880个小区试行了垃圾分类,但是从总体看垃圾分类准确的合格达标率只有43.5%,垃圾分类的质量还不高。

  正是在这个背景下,杭州市湖滨街道、翠玉小区等社区试点垃圾分类“实名制”。“实名制”模式,即以每户为单位,在免费发放给居民的分类垃圾袋上贴上每户家庭的标号。在监督考察各户的分类情况的同时,也可以通过跟踪指导及时纠正居民垃圾分类投放中的一些错误。

  “在实名制试行的小区,垃圾分类准确的合格达标率能高达80%左右,效果可谓立竿见影。”李孝胜对于“实名制”的效果很满意。

  当然,“实名制”并没有得到所有人的欢迎,部分居民认为“实名制存在泄露居民隐私的风险”。“派专人蹲点检查,每户居民家里吃什么、用什么都会被人知道,在某种意义上来说是侵犯隐私。”杭州市民葛晨笑就是反对者的一员。

  对此,李孝胜回应,在试行实名制的社区,工作人员都是经过挨家挨户的问卷调查才决定最终施行的,得到了大部分户主的理解。

  在教育市民提高垃圾分类意识的同时,杭州城市管理部门也不断进行自检和自查,例如之前出现的垃圾车在拉运过程中,不顾分类一车运走的情况已经大有好转,环卫垃圾直运车的配备相应设施已经全部到位,技术上解决垃圾混合收运已经没有问题。同时,监管部门执行过程中,一经发现,立即整改措施,也力求把垃圾分类做踏实,不搞“面子工程”。

  “垃圾分类‘实名制’的出现,说明现下城市垃圾已经到了不得不认真处理的地步。而垃圾分类推行的各个环节存在诸多困难,‘实名制’也只是一种探索,为的是提高了市民的垃圾分类意识。”李孝胜说,到了垃圾分类在全社会都能很好施行的时候,也是“实名制”可以废除的时候。
编辑:(liwei)TAG:杭州垃圾分类
网友评论 ( 已有0条评论 )
  • 验证码: