安徽铜陵加强地沟油整治和餐厨废弃物管理

2011-03-21 09:46:27   来源:铜陵宣传部作者:佚名浏览:0评论 0 

  为进一步加强食品安全监管,严厉打击将餐厨垃圾废弃物提炼的“地沟油”经非法渠道回流到餐桌的违法行为,日前,我区结合实际,加强对“地沟油”集中整治和餐厨废弃物管理,开展对食品生产加工单位、食用油生产经营企业和餐饮服务单位的监督检查,仔细排查和清理非法生产“地沟油”的黑窝点,摸清“地沟油”原料来源和销售渠道,依法取缔和惩处一批涉及“地沟油”生产经营的违法犯罪行为,进一步加强餐厨废弃物管理,有效规范食用油生产经营秩序,保障人民群众身体健康和生命安全。

  我区集中整治活动分动员部署和调查摸底、集中整治、总结三个阶段。同时,建立餐厨废弃物长效管理机制。一是建立健全餐厨废弃物处置管理制度体系。各单位结合实际,严格规范餐厨废弃物存放、清理、收运、集中无害化处理和合理加工利用等环节的管理,加强区域性统一监管。餐饮服务监管部门认真监督餐厨废弃物产生单位建立和实施管理制度,落实餐厨废弃物存放、清理等相关操作要求;城市综合执法和环卫部门对餐厨废弃物收运单位和个人实施备案登记和挂牌上岗制度,并监督落实相关要求;各餐厨废弃物产生、收运、处置单位建立和落实餐厨废弃物管理台账制度,建立餐厨废弃物产生、收运、处置通用的信息平台,对餐厨废弃物管理各环节进行有效监控。二是加强对餐厨废弃物资源化利用行业的监管。环保部门会同工商部门将餐厨废弃物资源化利用纳入监管,有关从业单位建立严格产出物销售记录。三是建立健全全程监管和执法联动机制。各有关部门加强协调配合,建立健全监管信息交流和反馈机制、监管执法联动机制和监督检查机制,及时通报情况,形成合力,实现对“地沟油”和餐厨废弃物的全程监管,确保不留隐患和死角。四是严格实行监管责任追究。坚持属地管理和谁主管、谁负责的原则,建立和完善政府对“地沟油”专项整治及餐厨废弃物处置管理负总责、监管部门各负其责、企业为第一责任人的责任体系。对存在突出问题的地方,追究有关部门主要负责人的责任。

  全区各部门还积极细化工作任务,将目标、责任和任务逐级分解落实,做到责任到位、人员到位、措施到位。针对整治重点环节,建立联动机制,确保整治取得实效。该区以城乡结合部和近郊为重点,仔细排查清理非法生产“地沟油”的黑窝点,摸清“地沟油”原料来源和销售渠道,对非法收集、生产“地沟油”黑窝点一律取缔,对违法经营、使用“地沟油”的单位依法责令停产停业整顿,直至吊销许可证,涉嫌犯罪的移送公安部门追究刑事责任。以食品生产小作坊、小餐馆、餐饮摊点、火锅店和学校食堂、企事业单位食堂、工地食堂等集体食堂为主要对象,加强对食用油购货记录和票证检查,严防“地沟油”流入食品生产经营单位。以食用油生产企业、食品加工企业、批发市场、集贸市场等单位为重点,严查食用油源购进渠道,严肃查处生产经营假冒伪劣和来源不明食用油的行为。该区还强化企业诚信和行业自律教育,加强从业人员培训,提高食品生产经营单位的法律意识和食品安全意识,引导食用油经销商守法经营,规范经营,形成保障食品安全的良好社会氛围。


编辑:(liwei)TAG:安徽铜陵加强
下一篇: 没有下篇了!
网友评论 ( 已有0条评论 )
  • 验证码: