徐州执法人员查处地沟油窝点遭暴力阻挠 被板砖砸伤

2011-01-08 13:40:41   来源:扬子晚报作者:张凌飞浏览:0评论 0 
\

  5日,徐州市泉山工商分局接到举报,在该市福利院北侧约百米远一片菜地里,一座临时搭建的简易房内有个地沟油窝点,这个窝点每天黑夜将白天收集的泔水、地沟油提炼后,销售到市区一些饭店。接到举报后,工商执法人员联合金山街道办事处在云龙湖派出所配合下,对这个窝点进行突击检查,却遭到该窝点人员暴力阻挠,两人冲出窝点用砖头、凳子等砸打执法人员,一名电视台记者被砸倒受伤,摄像机损坏,场面一片混乱。目前,民警已将该窝点人员控制后带回派出所调查。

暗访举证 泔水大锅熬出油

  据工商执法人员介绍,1月5日上午,他们接到一位知情人举报,徐州市福利院北侧约百米远一片菜地内,临时搭建的一座简易房内有个地沟油窝点,窝点人员每天白天到市区市中心医院附近一些大饭店收购泔水,然后晚上点火在大锅内熬制,熬出来的泔水油经过过滤后销售到市区多家饭店。为了掌握确凿证据,便于工商部门查处,该知情人还以饭店老板的身份对这个窝点进行了暗访,并将暗访的录像带提供给了他们。

  记者看到,录像显示1月4日上午,这位知情人来到这家地沟油加工窝点,佯装是一家饭店老板,准备购买泔水油。加工窝点一名中年妇女没有任何防备,从窝点内拎出一桶油,称是刚加工好过滤出来的。由于天冷,这些油都已结晶,该知情人对这些油是否可以食用提出疑问。随后,中年妇女将一口炒锅放到点燃的炉子上,随后将桶内的油倒入锅内。加热后,原本呈现黄红色的油颜色开始变清,和普通食用油颜色几乎没有区别。

  但是知情人表示,加热的油有辣椒味。通过知情人提供的录像,记者注意到,地沟油熬制现场一名约60岁的老汉被呛得直咳嗽。而那名中年妇女表示,这些油可以做辣菜时使用,尤其是做火锅底油最好。

  该知情人经过一番讨价还价,以每斤2.7元的价格购买到了一桶(10斤)泔水油。看到知情人诚心购买,中年妇女很是热心地介绍泔水油使用方法。知情人将暗访录像以及购买到的泔水油也一并提供给了工商执法人员。

现场执法 板砖与凳子砸向执法人员和记者

  1月5日上午,泉山工商分局湖滨工商所执法人员来到福利院北侧约百米远一片菜地内,看到这片菜地内盖满了临时搭建的简易房。在知情人引导下,执法人员看到一座标有“82”号数字的简易房铁门敞开着,房内有一口正在熬制泔水的大锅,房间内脏污不堪。执法人员正准备进入检查,一名中年女子突然冲了出来,将铁门“咣当”一声锁上,随后快步离开现场,不理睬执法人员的任何询问。看到铁门被锁,执法人员只得暂时中断执法行动。

  1月5日下午3时许,湖滨工商所联合金山街道办事处,在云龙湖派出所配合下,再次来到这个窝点。窝点的铁门依然是锁上的。附近一邻居告诉执法人员,这个加工窝点的人都出去拉泔水了,一会就回来。执法人员在现场守候了一个多小时,仍未见窝点人员出现,便上前拍打铁门,铁门突然打开。

  就在这时,意想不到的一幕突然发生了:一名青年男子和一名中年妇女突然从窝点内冲了出来,两人一边大声叫骂着,一边用砖头、凳子等砸向执法人员,有执法人员当场被砸中。

  看到徐州电视台一名摄像记者在拍摄执法人员遭追打场面,青年男子恼羞成怒,拿起一块砖头砸向电视台摄像记者,摄像记者腰部被砸中,当场摔倒在地,胳膊、腿、腰部受伤,摄像机前焦也被摔坏。就在青年男子准备再度抡起砖头砸向电视台摄像记者时,其他人冲过来,抱住了青年男子。

  随后,民警为防止青年男子继续行凶,将其带上警车控制住。工商执法人员考虑到有人员受伤,只得决定暂时中止这次执法行动。对此,云龙湖派出所民警表示,将会依法处理这起事件。

  昨天,记者联系到电视台记者以及湖滨工商所工作人员,对方均表示,受伤人员的伤势并不太严重,但他们对地沟油窝点人员的蛮横行为表示十分愤慨。
下一篇: 没有下篇了!
网友评论 ( 已有0条评论 )
  • 验证码: