武汉拟建餐厨垃圾处理厂 截地沟油回流渠道

2010-11-17 16:08:02   来源:汉网-长江日报作者:李晓萌浏览:0评论 0 

  昨日,黄陂汉口北垃圾焚烧发电厂建设现场,清场工作已近尾声。这座在我市投资最大、发电量最多的垃圾处理厂年内投入使用后,每天可处理生活垃圾2000吨,使我市中心城区垃圾无害化处理率大幅提升至95%。

  两型社会建设三年来,我市垃圾无害化处理率快速提升了24个百分点,更可喜的是处理模式的大步前进。

  我市垃圾集中化处理始于80年代中期,金口、岱山等一批简易垃圾填埋场首批投用,但技术标准规范较低。2003年,全市第一家卫生填埋垃圾处理场——二妃山垃圾处理厂投用,我市垃圾无害化处理率从零一举上升至23%。

  2008年,我市垃圾处理进程开始大提速。

  今年,我市首个垃圾填埋气发电厂——陈家冲生活垃圾卫生填埋场实现并网发电,所发电量满足自用以外,全部输送到华中电网。

  2009年,我市首座生活垃圾焚烧发电厂——长山口生活垃圾焚烧发电厂投用。

  目前,我市在用的生活垃圾卫生填埋厂已有3个,在建、在用的生活垃圾焚烧发电厂达5个。5个焚烧发电厂装机发电总容量达到13.3兆瓦,满负荷运转时每日发电32万度,可满足全市约1万户家庭的一天用电量。

  建设“两型社会”,我市不仅重视垃圾“终端”处理,更注重在垃圾处理全过程做足垃圾“文章”。2008年,青山区率先试行垃圾分类收集处理,目前,全市已有20个社区、76家党政机关、62家中小学开展了垃圾分类收集,垃圾分类收集率今年有望达到6%。

  2008年9月,我市在全国首创废旧电池有偿回收,中百超市设立回收点,每个废旧电池按0.1元回收,市民可等值换取环保购物袋等日用品。

  当前,全市5000余家工地同时开建,渣土无序倾倒成为一大污染源。今年,我市统一规划建设8大消纳场和4处备用消纳场,“定点消纳”化解“无序倾倒”。

  今年,全市“两型社会”建设三年行动计划收官年,餐厨垃圾处理提上议事日程:规划在三镇各建l座餐厨垃圾集中处理厂,统一收集、集中处理餐厨垃圾,截断“地沟油”回流渠道,变废为宝提炼生物柴油。酝酿已久的《餐厨垃圾管理办法》明年有望出台。
编辑:(liwei)TAG:武汉拟建
下一篇: 没有下篇了!
网友评论 ( 已有0条评论 )
  • 验证码: