宝鸡地沟油整治有成效 防范不能松

2010-11-15 12:07:18   来源:中国食品科技网作者:中国餐厨废弃物网浏览:0评论 0 

  日前,市食品安全委员会办公室组织市工商局、市食品药品监督管理局执法人员对位于石坝河赵家庄的秦豫废弃油脂回收加工厂、四户餐厨废弃物收集加工作坊进行了突击检查。检查结果显示,我市从今年年初开始的地沟油专项整治活动,已取得显著成效。市食品药品监督管理局执法人员同时提醒说,防止地沟油卷土重来,任务仍然十分艰巨,需要广大群众与执法部门共同努力。

  未发现地沟油流入食品行业

  据了解,此次突击抽查的秦豫废弃油脂回收加工厂与郑州众兴皂业有限公司、登封市团结油脂厂签订有地沟油收购协议,主要用于肥皂、饲料油脂的加工。相关票据显示,今年该厂共向两企业出售地沟油 99桶。废弃油脂主要来源于宾馆饭店的泔水和养猪户泔水粗加工利用后的废弃物。随后,执法人员又对位于川陕路、底店、虢镇北门和罗家塄的四户餐厨废弃物收集加工作坊进行了全面检查,未发现有地沟油流入食品行业。市药监局执法人员介绍说,今年以来,市区共出动执法人员 306人,检查食用油经营户 609户次,火锅店 237户次,查处无照经营 5户,抽检食用油 22批次,未发现使用地沟油违法行为。

  回收只能用于环保再生利用

  据科学试验测定,地沟油的酸败指标远远超出国家食用油卫生标准。此外,地沟油受污染产生的黄曲霉毒素,其毒性是砒霜的 100倍。因此,按照有关部门规定,地沟油中的废油脂回收后只能用于环保再生利用,一种是加工为广泛应用在机械设备里做润滑用的“黄油”,另一种是作为制作蜡烛或肥皂的原材料。但是,近年来一些不法商贩为牟取更高利润,将地沟油提炼成“食用油”,直接危害人民群众身体健康和食品安全。

  防范需要社会各界共同努力

  据了解,通过专项整治活动,我市进一步规范了包括食用油在内的食品原料采购索证索票和验收登记制度,餐饮单位建立了泔水拉运协议制度,从源头上杜绝地沟油进入食品生产经营使用环节。同时,我市正在制订《餐厨废弃物管理办法》,将在立法上对餐厨垃圾的收集、运输、处置进行规范,同时要求餐饮服务单位建立餐厨废弃物台账,公示餐厨废弃物产生数量、去向。在此,也向群众介绍几种简便的食用油鉴别方法:

  一看:透明度。纯净的植物油呈透明状,而地沟油混浊,呈暗褐色、辣椒油色,有明显的异味。

  二闻:可以在手掌上滴一两滴油,双手合拢摩擦,发热时仔细闻其气味。有臭味的很可能就是地沟油;若有矿物油的气味更不能买。

  三尝:用筷子取一滴油,仔细品尝其味道。口感带酸味的油是不合格产品,有异味的油可能是地沟油。

  四听:取油层底部的油一两滴,涂在易燃的纸片上,点燃并听其响声。燃烧不正常且发出“吱吱”声音的,水分超标,是不合格产品;燃烧时发出“噼啪”爆炸声,有可能是掺假产品,绝对不能购买。

  五问:问商家的进货渠道,必要时索要进货发票或查看当地监管部门检测报告。
编辑:(liwei)TAG:宝鸡地沟油整治
网友评论 ( 已有0条评论 )
  • 验证码: