绍兴药监局全面开展地沟油整治和餐厨废弃物管理工作

2010-11-11 11:14:38   来源:作者:中国餐厨废弃物网浏览:0评论 0 

  日前,浙江省绍兴市食品药品监督管理局制订出台《地沟油整治和餐厨废弃物管理工作方案》,计划从2010年11月开始至12月底,通过动员发动、集中整治、总结督查评估等三个步骤,在全市范围开展地沟油整治和餐厨废弃物管理工作。在整治过程中,绍兴市将着重完成四项工作任务:

  一是严厉打击非法生产销售“地沟油”行为。全市各地、各部门将采取明查与暗访相结合的形式,对“地沟油”非法收运、生产及销售行为进行一次全覆盖检查。以城乡结合部和城市近郊区为重点,全面排查和清理非法生产“地沟油”的黑窝点,摸清“地沟油”原料来源和销售渠道,严厉查处非法收运“地沟油”行为。

  二是规范废弃食用油脂产生单位的管理。要求全市餐饮单位建立餐厨废弃物处置管理制度,并以集体食堂和大中型餐饮单位为重点,推行安装油水隔离池、油水分离器等设施。

  三是严防“地沟油”流入食品生产经营单位。加强食品生产经营单位食用油购货记录和票证检查,对使用“地沟油”的食品生产经营单位依法责令停产停业整顿,直至吊销许可证;涉嫌犯罪的依法移送司法机关,追究刑事责任。

  四是规范餐厨废弃物处置和收运管理。要求餐厨废弃物产生单位建立餐厨废弃物处置管理制度,将餐厨废弃物分类放置,做到日产日清。建立餐厨废弃物回收处理单位的准入制度和餐厨废弃物收运单位备案制度。

  为确保专项整治工作任务落到实处,绍兴市局要求全市各县(市、区)建立“地沟油”整治和餐厨废弃物管理工作县(市、区)长(主任)负责制,加强统一领导和组织协调,并结合实际进一步制定具体整治方案。同时,将适时组织开展整治工作情况督查,对各县(市、区)的整治情况进行评估,确保本次整治工作取得实效。
编辑:(liwei)TAG:绍兴药监局全面开展
网友评论 ( 已有0条评论 )
  • 验证码: