石家庄日产443吨餐厨垃圾去向何处

2010-09-16 14:40:11   来源:作者:中国餐厨废弃物网浏览:0评论 0 


\
  记者从石家庄市工商局了解到,目前全市有餐饮、住宿企业736户,个体餐饮经营者多达8901户。经石家庄城管部门调研,省会每天产生餐厨垃圾443余吨,其中泔水421吨,废弃油22吨。

  从事多年环保工作的市民王先生对于石家庄餐厨垃圾处理现状进行了调研走访,并形成调研报告,为省会餐厨垃圾处理提出了自己的建议。

  据悉,石市管理部门正争取成为国家发改委餐厨垃圾处理试点,今后地沟油将进行规范处理,餐厨垃圾带来的危害也将从源头上得到治理。

环保调研


石家庄泔水处理企业缺失


  石家庄市民王先生多年从事环保工作。王先生告诉记者,由于饮食文化和聚餐习惯,餐厨垃圾的数量触目惊心。

  对于石家庄餐厨垃圾数量及处理现状,王先生利用业余时间多次调研、走访,并写成一篇4000余字的调查报告。在这篇调查报告中,王先生对石家庄餐厨垃圾的处理现状、餐厨垃圾的对市民及环境的危害、餐厨垃圾的处理展望及建议等方面进行了阐述。

  “省会每天产生大量餐厨垃圾,而回收基本上通过‘暗箱操作’,已对社会构成很大的危害,有必要由政府进行引导干预。”王先生说,在没有政府明令要求的情况下,把餐厨垃圾统一回收进行处理,其中的阻力来自各个产生餐厨垃圾的餐馆。

  目前,省城有三家处理废弃油的企业,却没有专门处理泔水的企业,即使城管部门统一回收餐厨垃圾,其中的泔水也无法做到无害化处理。

部门原声

  石家庄市区日产餐厨垃圾443吨

  对于王先生调研报告中的部分内容,石家庄市城管局环卫处市容环卫服务中心主任李福新表示认同。“全市每天产生大量泔水,经我们多次采集数据,石家庄市区平均每天产生443吨餐厨垃圾,其中包括421吨泔水,22吨废弃油。”

  据悉,2007年9月1日,《石家庄市餐厨垃圾处理管理办法》开始施行。规定餐厨垃圾处理以政府主导、统一管理、社会参与、综合利用的原则进行,石家庄市环境卫生管理处被明确为餐厨垃圾处理的日常管理机构,处理餐厨垃圾的企业也只有在环境卫生管理处注册登记才有资格进行加工生产。

  对此,李福新表示,“石家庄目前仅有餐厨垃圾中废弃油的处理工厂,确实还没有处理泔水的企业。若将泔水无公害化处理成肥料等,成本较高,基本没有盈利的可能,所以目前也无人投资这样的‘亏本’企业。而城管部门若是将餐厨垃圾中的泔水回收上来,也无从处理;如果掩埋,会对环境造成很大的危害。”

  目前,石市每天产生的421吨泔水一部分被养殖户拉去喂猪;一部分直接流入下水道;还有一部分成了生活垃圾。

回收企业

收不上废弃油,机器常闲置

  王先生的调研报告及李福新证实,目前石市有三家正规的、经过市环境卫生管理处注册登记的餐厨垃圾处理加工企业。其中,石家庄环科油脂加工有限公司是里成立较早的,于2007年从市区搬迁到赵县工业区。

  该公司总经理张怀朱告诉记者,他们从饭店回收废弃油的同时,可帮助饭店疏通下水道,而且随叫随到。以前是互不付费,现在签订合同时都要付给饭店一定的费用,“即便是这样,还是有不少饭店不愿让我们去回收。”

  据了解,环科油脂加工有限公司的设计能力为每天处理餐厨垃圾中的废弃油30多吨,但现实情况是每天只能收上来一两吨,设备多数时间都是处于闲置状态的。

  记者在张怀朱的工厂里看到,三个废弃油处理池中只有一个在作业,其他两个池子基本空置。“处理废弃油的设备十天半个月才开工一次,而把提炼出来的废弃油深加工成脂肪酸的设备一两个月也不一定能开工一次。”

  据李福新介绍,这三家加工企业在2008年就被省环保产业协会列为环境保护产品推荐(认定)企业,但目前却都面临停产的境地。一方面,大量餐厨垃圾污染着环境、侵害着人体健康;另一方面,处理废弃油的正规企业也因收不到废弃油而“吃不饱”。

  近日,记者走访了河北世纪大酒店、河北宾馆、亚太大酒店以及省会一些中小型饭店,对各类型饭店对餐厨垃圾的处理进行了调查。

记者走访

大型饭店:餐厨垃圾回收不易监督

  省会大中型饭店的餐厨垃圾一般都有较为固定的人员进行回收,负责收运的单位和个人会付给餐饮企业一定费用。谁付的价格高,餐饮企业就把餐厨垃圾给谁。因为废弃油用途广泛,导致餐厨垃圾成为抢手货。不少饭店老板表示,处理餐厨垃圾,省事是他们的第一考虑因素,至于支付费用与否,谁支付给谁,都不是重要问题。

  石家庄市饭店烹饪行业协会副会长冯景长告诉记者,一般大型餐饮企业都在厨房外设有餐厨垃圾沉淀池,回收者可自行打开收走,因此不易对回收形成监督。

中型饭店:多数泔水被养猪户拉走

  “如果没人来拉走这些泔水,存放过一天就会腐烂,有养猪户定时把餐厨垃圾拉走,不管钱不钱的,我们就是图个干净。”友谊大街一中型饭店经理王先生告诉记者。

   据了解,大多数中型饭店产生的泔水都被养猪户拉去喂猪了。因为有利可图,一些养猪户主动提出要替饭馆打扫卫生,并把一些垃圾运走,这样饭馆乐得为自己解决了麻烦,会给养猪户一些钱作为报酬。如果泔水非常多,养猪户也会给饭馆一些报酬,但是更多的情况是互相不给钱。

  专家指出,餐饮行业产生的餐厨垃圾可能含有多种病菌,未经处理直接饲养畜禽,会通过畜禽体内毒素、有害物质的积累对人体健康带来危害。因此,这种食物链形式隐藏着巨大的病原体转移与扩散的危险。
小型饭店:餐厨垃圾大多直接倒掉

  小型饭店的餐厨垃圾一般都随着其他垃圾倒掉,有的则直接排放到了下水道里。

  王先生的调查报告中指出,因为地沟油脂肪酸含量较高,会阻塞、腐蚀管道,而且每公斤废油会造成15000平方米水面污染;其次,因其含有致癌物,如被不法商贩利用重返餐桌,会对人类造成健康隐患。再者,这也加大了城市污水处理厂的处理难度,掩埋在土里的餐厨垃圾则会污染了水源和土壤,破坏了生态,造成土壤和空气中的化学需氧量等监测数据值居高不下。

数字新闻上半年查获问题油3600公斤

  据石家庄市工商行政管理局资料显示,今年上半年,石家庄市工商行政部门共出动执法人员4856人次,检查食用油经营者2518户次,取缔无照经营135户,受理和处理消费者申诉举报3件,查扣不符合国家安全标准要求的问题食用油3600公斤,查处流通环节食用油案件6起。王先生说,虽然工商部门一再加大对地沟油的查处力度,但却无法从源头上杜绝地沟油再次流回餐桌。

专家说法科学处理餐厨垃圾可变废为宝

  “餐厨垃圾是放错地方的资源,有效提高餐厨垃圾的处置水平将变废为宝。”河北科技大学化学与制药工程学院教授冯树波说,“地沟油”是提炼生物柴油不可多得的原料。经过酯化、蒸馏,1吨地沟油可被提炼成约0.9吨生物柴油,而剩余10%的原料又可生成植物沥青等环保建材。此外,生物柴油还可再次加工转化成洗涤剂等化工产品。对餐厨垃圾中泔水的固体部分进行无害化处理以后,作为肥料回收利用;液态的有机物质降解以后产生沼气,最大限度对餐厨垃圾进行资源化利用。

对策升级

展开餐厨废弃物无害化处理

  目前,石市大中型酒店基本上都安装了油脂分离器,但地沟油在回收、加工、销售等环节中仍存在不法行为,私下交易的泔水还处于监管盲区。

  今年5月4日,国家发展改革委、住房城乡建设部、环境保护部、农业部联合印发了《关于组织开展城市餐厨废弃物资源化利用和无害化处理试点工作的通知》,要尝试建立适合我国城市特点的餐厨废弃物资源化利用和无害化处理的法规、政策、标准和监管体系;形成合理的餐厨废弃物资源化利用和无害化处理的产业链,提高餐厨废弃物资源化和无害化水平。

  王先生说,目前,全国已有十几城市建设了餐厨垃圾处理厂,同时制定了相关制度。有的城市规定餐厨垃圾必须交餐厨垃圾处理厂处理,不得擅自出售和回收,不得用泔水养猪,违者会受到重罚。

  在采访中,无论普通市民还是化工企业都表示,在制定地沟油统一检测标准的同时,希望政府部门能尽快制定相关的法律法规,加强源头控制。

  一些化工企业呼吁相关部门加强监管,对私自处置餐厨垃圾的企业和个人要严惩,对从事转化餐厨垃圾的企业进行补贴,以增强竞争力,从根本上结束餐厨垃圾回收利用无章可循的局面。

  据8月13日“北京市餐厨垃圾排放登记工作部署会”的消息称,北京也在积极推行试点餐厨垃圾排放登记制度,为从源头上切断“地沟油”,要求饭店、餐馆等单位倾倒残油等餐厨垃圾必需登记备案。

  国务院办公厅在国办发〔2010〕36号文件《关于加强地沟油整治和餐厨废弃物管理的意见》中也指出,针对“地沟油”回流餐桌问题进行专项整治并加强和规范餐厨废弃物的管理。

管理新举

省会申请全国餐厨垃圾处理试点

  李福新介绍,2006年底,餐厨垃圾方面的管理由环保局移交到了市城管局环卫处。今年初,归到市容环卫服务中心管理。“经过市容服务中心调查发现,地沟油回到餐桌上的可能性不大,其主要原因是回收成本太高。但是,对于泔水油一些不法人士经过简单处理,就可能使其再流通。”

  李福新表示,目前,他们正在努力争取石家庄成为国家发改委餐厨垃圾处理的试点单位。“目前这方面的管理不太规范,石市只有地沟油处理厂家,但是泔水这方面还没有处理单位。规范化、无害化处理是国家发展的趋势。”李福新说,“如果申请试点成功,将招商引资建立大型的餐厨垃圾处理厂,那时,地沟油和泔水将会被合到一起规范处理,确保市民的餐桌安全,杜绝餐厨垃圾对环境污染。”

  王先生也相信,随着试点城市工作的确立与餐厨废弃物资源化无害化技术水平的逐步推广,以及政府主导,部门协作的深入,一定会将餐厨垃圾这一城市顽疾彻底治愈。
 

编辑:(liwei)TAG:石家庄日产
网友评论 ( 已有0条评论 )
  • 验证码: