免费收餐饮垃圾饭店不肯给 靠强制让地沟油断粮

2010-03-25 09:00:00   来源:每日新报 作者:中国餐厨废弃物网浏览:0评论 0 

  全国最大的餐厨垃圾处理场在本市建成的消息经本报报道后引起了广泛关注,作为防止“地沟油”流向社会的有效手段,这个处理场在试运转期间免费收集和处理餐厨垃圾,但处理量严重不足,企业最期盼的是设备能有足够的“粮食”吃。

  企业:

  上门免费收饭店还不给

  据介绍,目前企业每处理1吨餐饮垃圾,付出的物力和人力成本为150元左右。而且由于处理原料——餐厨垃圾量太少,生产出的生物柴油和饲料根本不能形成成批产品,难以进入市场销售,所以企业面临着处理垃圾反而要赔钱的境地。该场的常务副总经理沈国忠说:“按照常规,我们帮助餐饮企业处理垃圾,餐饮企业应支付一定费用,现在别说让饭店付钱了,就是免费去收,他们也不给我们。作为企业,虽然我们有收购和处理餐厨垃圾的许可证,可不能强制餐饮企业把餐厨垃圾送到我们这里。所以,期望有关职能部门加大强制执行的力度。如果有足够的原料,我们能成批量生产,企业就可以正常运转。这样,餐厨垃圾就有了最合适的去向,不再影响人们的身体健康。”

  综合执法:

  强制行动堵住“地沟油”

  针对餐厨垃圾处理场“吃不饱”的现状,本市综合执法部门表示将加大对餐饮企业的强制力度,严防“地沟油”。从2008年5月起正式实施的《天津市生活废弃物管理规定》中也明确禁止擅自从事餐饮废弃物的收集、运输、处置;将餐饮废弃物交由未取得生活废弃物经营性收集、运输、处置服务许可证的单位进行收集、运输、处置;将废弃食用油脂加工后作为食用油使用或销售等行为。餐饮废弃物产生单位擅自自行处置的,责令限期改正;逾期不改正的,处200元以上2000元以下罚款;情节严重的,处2000元以上1万元以下罚款。

网友评论 ( 已有0条评论 )
  • 验证码: