泔水将统一回收 昆明严惩地沟油餐馆

2010-06-01 08:51:00   来源:生活新报作者:中国餐厨废弃物网浏览:0评论 0 

  《昆明市餐厨垃圾管理办法》昨日听证

  严惩地沟油餐馆

  泔水将统一回收

  昨日下午,昆明市环保局举行了《昆明市餐厨垃圾管理办法(听证稿)》(以下简称《办法》)立法听证会。《办法》明确了昆明市餐厨垃圾的处理办法和渠道。一旦实施,私自收集泔水、非法提炼地沟油等行为都将受到严厉的处罚,这无疑是让广大消费者宽心的好消息。而对于经营者来说,一项“餐厨垃圾产生单位应当缴纳餐厨垃圾运输、处理服务费”的条款让他们犯了难。

  规范收泔水

  意义重大

  最近一次统计显示,在昆明主城四区及呈贡县范围内,共有餐饮企业5819家(包括单位食堂)、学校食堂663家,每天约产生1300吨餐饮泔水。目前昆明市的生活垃圾处理厂已初步解决了昆明市主城区生活垃圾的终端处理问题。然而,作为生活垃圾一部分的餐厨垃圾具有较高的资源回收利用价值,如果按照生活垃圾直接进行填埋处理,既浪费了资源,又占用了土地。同时如果不规范处置这部分餐厨垃圾将有可能导致这些餐厨垃圾被私人有偿收集运输,作为喂养“泔水猪”的饲料或提炼“泔水油”的原料,返回人们的餐桌,造成食品安全隐患;或直接进入城市排污管网,堵塞城市排污管网。

网友评论 ( 已有0条评论 )
  • 验证码: