长沙地沟油的正规流向:回收时须有详细记录

2010-04-23 12:44:00   来源:红网-法制周报 作者:中国餐厨废弃物网浏览:0评论 0 

  缺乏明确管理部门的监督  地沟油半成品很容易流向价格更高的食用油市场

  《法制周报》首席记者朱春先 见习记者王城长  文/图

  “回收地沟油时要有详细的记录,半成品出库时,要有对方单位的合法手续,包括企业法人营业执照等,收货和出货的数量还要能互相印证,有关部门定期对这些记录和手续进行查对,以确保我们所生产出来的地沟油流向正规。”

  ——湖南省再生资源总公司废油回收分公司刘胜兵

  地沟油命运的惊天逆转

  50岁的刘胜兵喜欢看电视和报纸上的新闻。连日来,有关成都十三家火锅店使用地沟油的新闻,让刘胜兵十分感慨。“地沟油的流向如果管理不好,迟早是会要回流到餐桌上的”,刘胜兵在成都火锅地沟油事件发生后,先后五次组织公司员工开会,再三强调,要严格执行公司原料和成品的进出登记制度。

  资料显示,刘胜兵所在的企业成立于2004年,是经长沙市环保、工商等政府相关部门批准设立,经营方向为地沟油回收加工的特殊行业企业。“目前,像我们这样有废油回收资格的企业长沙只有两三家,还有一些企业虽然有正规的营业执照和相关手续,但没有回收资格,他们也在收油。”“长沙市的地沟油以前并没有形成产业,而是由各个餐饮企业将其排放到下水道中,流入到湘江里了。”刘胜兵说,那个时候,清理地沟油是一个十分棘手的社会难题,“尤其是到了秋冬季节,天气变冷以后,地沟油废料中的油脂部份遇冷凝结,严重时可以堵塞下水道。更重要的是,它们在流入湘江后,直接造成污染,威胁着人们的生命健康。”

网友评论 ( 已有0条评论 )
  • 验证码: