穗首座餐厨垃圾生化处理示范站投产

2010-03-27 08:49:00   来源:南方日报作者:中国餐厨废弃物网浏览:0评论 0 

  广州市餐厨垃圾管理规定有望年内出台

穗首座餐厨垃圾生化处理示范站投产
广州首座餐厨垃圾生化处理示范站将变废为宝,餐厨垃圾处理后变为有用的肥料。王亮摄

  南方日报讯(记者/亓欣欣通讯员/城管委)昨天,广州市位于天河区燕岭路的首座餐厨垃圾生化处理示范站揭牌投产。据悉,到明年1月,广州市各区、县级市将建成3-5个餐厨垃圾处理基地,广州市日处理500吨的餐厨垃圾处理基地目前已完成立项,同时广州市餐厨垃圾管理规定也将争取在今年内出台。

  将建大型餐厨垃圾处理基地

  据了解,广州市餐厨垃圾处理示范站建设规模为日处理餐厨垃圾2.4吨,目前负责处理广州市委、市政府、市城管委、越秀区政府等单位机关食堂的餐厨垃圾。

  广州市城管委主任李廷贵介绍,餐厨垃圾(包括家庭的厨余垃圾)约占广州市生活垃圾的一半。据不完全统计,全市具有一定规模的餐厅、酒楼7000多家,餐饮网点26486个(不含番禺、花都、从化、增城),餐厨垃圾日产量700吨,加上机团单位食堂产生的餐厨垃圾,全市的日产量预计达1000吨。大量的餐厨垃圾基本未经过处理即被加以利用,有些被收购商买去喂猪喂鱼,造成“垃圾猪”、“垃圾鱼”的出现,给市民造成巨大的潜在危害。

  李廷贵表示,广州市餐厨垃圾处理示范站的建成投产,是广州市餐厨垃圾处理的一个试点,试点成功后,将向全市全面推广。到明年1月,广州市各区、县级市将建成3-5个餐厨垃圾处理基地,用于处理辖内的餐厨垃圾。李廷贵透露,在各区分散处理的基础上,广州市还将建立一座适度规模的餐厨垃圾处理厂,该项目已经过广州市发改委立项,正在选址,项目计划首期建设为日处理餐厨垃圾500吨,总规模1000吨,首期将用于处理中心城区酒楼、学校以及机关饭堂所产生的餐厨垃圾。

网友评论 ( 已有0条评论 )
  • 验证码: