收油不足 地沟油处置厂面临停产

2010-03-31 02:41:00   来源: 东方早报 作者:中国餐厨废弃物网浏览:0评论 0 

  每吨地沟油黑市回收价高于市价10%重售价低于市价30%

  东方早报记者 李萌

  

  路边一市民在挖地沟油。早报读者 楼杰 供图

  目前上海日均产生废弃食用油脂超过40吨,其中的29吨被有正规资质、政府认可的处理厂回收,通过一系列处理后转为化工材料,仍有部分流向市场,不便管理和监控。

  昨天,市人大常委会部分组成人员和人大代表开展食品安全工作调研,重点了解食用油使用和餐厨垃圾回收处置情况,早报记者从调研活动中获悉上述消息。

  1/4地沟油

  未被处理厂回收

  昨日,市绿化和市容管理局介绍,上海餐厨垃圾分为厨余垃圾和废弃食用油脂两大类。据统计数据,2009年,上海每天厨余垃圾收运量约535吨,废弃食用油脂收运量约29吨,以上29吨废弃油脂被送往经政府审批而又有生产资质的处理厂进行加工。

  根据2001年上海市环境工程设计科学研究院制定的《上海市泔脚垃圾管理和相关技术政策研究》中统计,上海日产生废弃食用油脂为40吨,这其中包括家庭中产生的废弃食用油、工业废油等。绿化市容局表示,眼下,这一数据应有所变化,除去被政府认可的处理厂收购外,还有部分“地沟油”流向市场。

  绿化市容局相关人士分析,这些油脂流向市场后,管理和监控都有难度。他分析说,有一部分被外省市处理厂收购,当然,也存在违法分子将“地沟油”简单加工,最终又流向餐桌的情况。

编辑:(admin)TAG:油脂上海流向市容垃圾
网友评论 ( 已有0条评论 )
  • 验证码: