同安区西柯镇浦头村 3吨“地沟油”险些闯市场

2009-02-26 07:09:00   来源:台海网作者:中国餐厨废弃物网浏览:0评论 0 

  

同安区西柯镇浦头村3吨“地沟油”险些闯市场

  

同安区西柯镇浦头村3吨“地沟油”险些闯市场

  台海网2月26日讯 (海峡导报记者 香卉辉 通讯员 许晓虹 文/图)一片龙眼树林旁的农家院墙下,横七竖八摆着十多个满是污渍的大油桶。昨日上午,根据举报,祥平工商所、派出所等执法部门在同安区西柯镇浦头村端掉了一个“地沟油”无证加工点,现场查获 “地沟油”16桶,共计3000多公斤。

  在加工点,执法人员发现许多1米多高的圆形铁桶,有的装满泔水,有的装着提炼过的 “半成品”。“这是一个非法地沟油加工点,这些都是经过初步加工的半成品。”执法人员说,加工者用砖块将铁桶支撑起来,直接在铁桶下面加热,经反复熬制后,杂物沉淀下去,油慢慢漂浮上来。加工者再将这些油舀起二次提炼,经过不断熬制后,即可变成如食用油般清澈的油。

  [1]

  执法人员走近一个正在加热的铁桶,阵阵令人作呕的臭味扑鼻而来,打开两个封闭的大桶,发现里面盛满了经过初步加工后的油脂。“这两个桶里有300多公斤油。”最后经过清点,现场“地沟油”半成品16桶,共计3000多公斤。

  执法人员叫来一辆大卡车,将16桶油一一搬到车上,按规定予以扣押。这些装满油的大桶非常重,一个大桶需要6名工人才能搬上卡车。目前案件在进一步处理中。

  专业人士介绍,地沟油是质量极差、极不卫生,过氧化值、酸价、水分严重超标的非食用油,只能做工业用油,而不能食用。但是黑窝点非法加工的泔水油没有正规销售途径,极易流向食用油市场,它含有毒素,一旦食用,则会破坏白血球和消化道黏膜,引起食物中毒,甚至致癌,直接威胁到市民的身体健康。

网友评论 ( 已有0条评论 )
  • 验证码: