点菜时“刹车” 泔脚桶“瘦身”

2009-01-16 15:30:00   来源:新民晚报作者:中国餐厨废弃物网浏览:0评论 0 

  

点菜时“刹车”

  沪上不少企业请员工吃年夜饭时,都精打细算周馨

  本报记者曹刚钱俊毅

  牛年春节将至,不论今年效益如何,沪上多数企业都会走进酒店,以一顿热热闹闹的年夜饭,抵抗金融风暴的严寒,期盼春天的温暖。

  觥筹交错间,把酒言欢;酒足饭饱时,杯盘狼藉。厨房一角,必能找到一个“肥得流油”的泔脚桶。桌上有什么,桶里就有什么……

  这一顿企业年夜饭,全市将产生多少泔脚?如果各家酒店开动脑筋,努力为泔脚做减法,能减掉多少浪费?这道减法题,不只是一顿年夜饭,应当从现在做起,从每一顿饭做起。

  顾客饭店都得实惠

  “其实,泔脚数量减少了,对饭店也有好处。”上海市烹饪协会秘书长陈娟娟介绍,以往饭店处理泔脚能获利,自从2005年4月1日《上海市餐厨垃圾处理管理办法》施行后,收入变成了支出。

  以前,泔脚常落入非法收购专业户手中——表面“浮油”经简单处理,转卖给马路摊贩,炸油条、氽粢饭糕;其他腐烂变质的东西则喂养“垃圾猪”。

  对此,“管理办法”规定:餐厨垃圾产生单位应向市容环卫部门指定的机构缴纳餐厨垃圾处理费。用泔脚直接喂猪,或拿地沟油提炼食用油等行为,受处罚最高可达3万元。

  “从前每个月处理泔脚,能收入1000多元。逢年过节,收购户还会给酒店送礼。”一家大酒店的营运总监说,“现在操作规范了,酒店泔脚越多,付的费用就越高。浪费严重时,一天的泔脚处理费就要上百元。”

网友评论 ( 已有0条评论 )
  • 验证码: