长沙餐馆里将不再有潲水油

2009-12-22 08:36:00   来源:星辰在线-长沙晚报作者:中国餐厨废弃物网浏览:0评论 0 

  

长沙餐馆里将不再有潲水油

  联合执法人员正在查处一非法潲水油提炼加工点。

  

长沙餐馆里将不再有潲水油

  通过立法对餐厨垃圾进行统一收运、集中定点处置后,市民的食品安全会更有保障。均为石祯专摄

  长沙市有众多酒店、餐馆、食堂,这些餐饮网点所产生的餐厨垃圾被运到哪里、是否得到合理处理?如何才能防止潲水油危害老百姓健康?怎样才能防止餐厨垃圾对环境的污染?

  记者昨日从市政府法制办了解到,备受社会关注的《长沙市餐厨垃圾管理办法》(草案)已经进行了多次修改,即将进入征求意见阶段。今后餐厨垃圾将在减量化、资源化、无害化原则下,实行统一收运、集中定点处置。

  1数据

  每天产生餐厨垃圾近千吨

  所谓餐厨垃圾,是指居民日常生活以外的有固定场所的食品加工、饮食服务、单位供餐等活动中产生的垃圾。

  “全市从事餐饮的获证企业有15000家,还有不少无证企业以及大量的学校、企业食堂。”市政府法制办相关负责人介绍,据不完全统计,我市各类场所每天产生的餐厨垃圾约为600吨—1000吨左右,一年可达到21.6万吨—36万吨。

  记者了解到,餐饮企业的餐厨垃圾基本上分为三部分:一是剩饭剩菜,也就是平常所说的潲水;二是生活垃圾,包括菜叶、废弃塑料制品及其他垃圾等;三是可回收的用品,如酒瓶、龟板、蛇胆等。

网友评论 ( 已有0条评论 )
  • 验证码: